Semarak Hari Santri, Aplikasi Ini Luncurkan Fitur Marketplace Islami yang Ramah Santri & Dukung UMKM
Menyambut Hari Santri Nasional (22 Oktober), aplikasi Kesan (Kedaulatan Santri) resmi meluncurkan fitur Umat Market atau disingkat U-Mart.
TRIBUNJATIM.COM - Ikut menyemarakkan Hari Santri, aplikasi berikut ini meluncurkan fitur marketplace Islami.
Fitur tersebut ramah santri dan mendukung digitalisasi UMKM.
Menyambut Hari Santri Nasional (22 Oktober), aplikasi Kesan (Kedaulatan Santri) resmi meluncurkan fitur Umat Market atau disingkat U-Mart, Selasa (20/10/20).
Fitur U-Mart adalah marketplace Islami yang ramah santri dan mendukung digitalisasi UMKM (usaha mikro kecil dan menengah) di Tanah Air.
Setelah sebelumnya fokus di pengembangan fitur Islami, aplikasi Kesan kini fokus mengembangkan fitur ekonomi seperti U-Mart dalam rangka penguatan ekonomi umat, terlebih lagi di masa pandemi.
“U-Mart didesain ramah produk santri dan Islami. Ada kurasi produk dan jasa UMKM di dalam U-Mart agar para pembeli merasa nyaman akan kehalalan transaksi.
Baca juga: Aplikasi SLRT Permudah Masyarakat Bondowoso Untuk Menyampaikan Keluhan
Baca juga: 7 Cara Menghemat Kuota Internet Saat Menggunakan Aplikasi Zoom, Matikan Kualitas Video HD

Kami mendorong digitalisasi UMKM santri dan nasional di masa pandemi serta menawarkan kemudahan bagi para pembeli yang menginginkan produk dan jasa halal,” ujar Chief Executive Officer Kesan, Hamdan Hamedan, saat launching virtual U-Mart.
Dalam sambutannya, Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama Waryono mengapresiasi hadirnya Kesan dan fitur terbarunya, U-Mart.
“Saya senang dengan hadirnya aplikasi Kesan yang memberikan konten-konten Islami yang sejuk dan mendidik, di satu sisi.
Dan di sisi lain, memungkinkan santri dan umat Islam memasarkan produk dan jasanya secara mudah,” kata Waryono.
Sementara itu, Pengasuh Pondok Pesantren Al-Anwar Sarang, Rembang, Hj. Nawal Nur Arafah percaya bahwa santri dapat terus menjadi aktor penggerak ekonomi umat.
“Sejak dulu santri berperan aktif sebagai motor ekonomi umat. Dengan hadirnya Kesan dan U-Martnya, saya percaya santri dan purna santri akan semakin termotivasi dan terbantu dalam menggerakkan roda ekonomi umat,” pungkas Hj. Nawal dalam sambutannya.
Baca juga: UndangTemanChilibeli, Program Referral untuk Mitra Baru, Ragam Voucher dan Fitur Seru
Baca juga: Fitur Baru dari Zoom, Bisa Dipakai untuk Monetisasi Acara Virtual, Kini Tersedia di Amerika Serikat
Produk Santri dan UMKM di Masa Pandemi
Pandemi Covid-19 telah menggeser pola transaksi masyarakat dari tatap muka ke digital.
Hal ini dialami betul oleh Ramli Peci, salah satu pelaku UMKM yang tergabung di U-Mart Kesan.