Pesawat Sriwijaya Air Jatuh
Pencarian Sriwijaya Air SJ 182 Hari Kedua, Temukan Serpihan Pesawat Hingga Black Box Terdeteksi
Pencarian Sriwijaya Air SJ 182 di hari kedua, temukan serpihan pesawat dan bagian tubuh manusia hingga sinyal black box terdeteksi.
TRIBUNJATIM.COM, JAKARTA - Tim gabungan masih terus melakukan pencarian pesawat Sriwijaya Air SJ 182 yang hilang kontak dan jatuh di Kepulauan Seribu pada Sabtu (9/1/2021).
Kini proses pencarian memasuki hari ketiga, Senin (11/1/2021).
Direktur Operasi Basarnas Brigjen TNI (Mar) Rasman mengatakan, pihaknya akan berupaya semaksimal mungkin meneruskan proses pencarian.
"Mudah-mudahan harapan semua, H+3, Senin, kami bisa mendapatkan hasil semaksimal mungkin. Pola operasi masih sama. Anggota yang saat ini ada tetap diberdayakan," ujar Rasman di Jakarta International Container Terminal (JICT) 2 Tanjung Priok, Minggu (10/1/2021).
Pada hari kedua pencarian, tim gabungan telah menemukan sejumlah hal. Berikut rangkumannya.
1. Temukan Serpihan Pesawat dan Bagian Tubuh Manusia
Pada Minggu pagi, Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengatakan, koordinat yang diduga tempat jatuhnya Sriwijaya Air SJ 182 telah ditemukan.
"Tadi malam atau pagi, kami sudah merapat di tempat kejadian perkara (TKP). Dari hasil pemantauan bahwa diduga kuat (lokasi jatuhnya pesawat) dan sesuai dengan koordinat," kata Hadi.
"(Temuan koordinat) segera kami tindak lanjuti, semuanya akan dikoordinasikan terus di bawah pimpinan Kabasarnas," lanjut Hadi.
Selama proses pencarian pada hari kedua itu, berbagai serpihan atau potongan pesawat, dari kecil hingga besar, berdatangan ke Posko Basarnas di JICT 2.
Baca juga: Foto Bayi Korban Selamat Kecelakaan Sriwijaya Air SJ 182 yang Viral di Media Sosial Dipastikan Hoax
Baca juga: Anak Cucunya Jadi Korban Jatuhnya Pesawat Sriwijaya Air SJ 182, Ibu Kediri Nangis Berharap Keajaiban
Pantauan Kompas.com, serpihan ban pesawat dan baju anak kecil tiba di JICT 2 sekitar pukul 11.00 WIB.
"Tim Kopaska TNI AL dan tim penyelaman menyerahkan barang temuan ke KRI Kurau, yakni berupa serpihan ban, baju anak kecil warna pink, dan serpihan pesawat," kata Komandan KRI Kurau Mayor Laut Nurochim di lokasi.
Setidaknya, hingga pukul 19.20 WIB, tim gabungan telah menemukan 10 kantong berisi serpihan atau potongan kecil pesawat.
"Kemudian 16 bagian atau potongan besar dari pesawat, 10 kantong berisi potongan tubuh (manusia), dan lima potong pakaian," ujar Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI Bagus Puruhito.
Kemudian, pada pukul 22.35 WIB, turbin pesawat Sriwijaya Air SJ 182 tiba di JICT 2.