Gubernur Khofifah Dinyatakan Negatif Covid-19 Setelah Swab Kelima
- Setelah 29 hari menjalani isolasi mandiri, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dinyatakan negatif dari paparan Covid-19.
Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Januar
Reporter: Fatimatuz Zahroh | Editor: Januar AS
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Setelah 29 hari menjalani isolasi mandiri, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dinyatakan negatif dari paparan Covid-19.
Hal itu sebagaimana disampaikan oleh Sekdaprov Jatim Heru Tjahjono, Sabtu (30/1/2021), ia menyebut bahwa Khofifah telah dinyatakan negatif lewat tes swab PCR.
"Alhamdulillah, hasil swab Bu Gubernur telah negatif dan dinyatakan sembuh oleh tim dokter. Ini berkat doa seluruh masyarakat Jawa Timur. Bu Gubernur langsung menjalani aktivitas pada Sabtu (30/1/2021) hari ini," kata Heru.
Baca juga: Update Covid-19 Ponorogo: 43 Kasus Baru, 31 Pasien Sembuh
Lebih lanjut Heru menambahkan, Gubernur Khofifah hari ini akan melakukan pelepasan kapal kemanusiaan milik Aksi Cepat Tanggap (ACT) ke Kalimantan Selatan di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada pukul 10.00 WIB.
Gubernur Khofifah langsung tancap gas setelah menjalani masa isolasi karena berstatus orang tanpa gejala (OTG) meski positif terpapar covid-19.
Hal sama juga disampaikan oleh Dirut RS Jiwa Menur Dokter M Hafidin Ilham yang masuk dalam tim kuratif dan tim dokter Gubernur Khofifah, ia menyebutkan bahwa hasil swab PCR Gubernur Khofifah telah negatif dan dinyatakan sembuh.
"Gubernur Khofifah menjalani swab kelima pada Jumat (29/1/2021) kemarin. Hasilnya pada pukul 21.30 malam kemarin keluar dan negatif. Gubernur secara klinis sudah tidak ada keluhan apa-apa, secara laboratori juga negatif dan gubernur telah menjalani masa isolasi mandiri hampir sebulan," tutur Ilham.
Sebagaimana diketahui, Gubernur Khofifah melakukan tes swab pada 31 Desember 2020 dan keluar hasilnya positif pada 1 Januari 2021. Gubernur menjalani masa isolasi sejak 2 Januari 2021.
Gubernur Khofifah mengumumkan dirinya terinfeksi Covid-19 pada publik lewat akun Instagram pribadinya khofifah.ip pada Sabtu (2/1/2021).
"Berdasarkan hasil swab reguler mingguan, saya dinyatakan positif terinfeksi Covid-19. Tidak ada gejala yang saya rasakan. Saat ini, saya menjalani isolasi mandiri. Segala tugas pemerintahan tetap bisa saya koordinasikan bersama Wagub, Sekda dan para OPD. Mohon doa, agar saya bisa segera sembuh dan beraktivitas seperti sedia kala," tulis Khofifah.
Setelah menjalani isolasi mandiri hingga hari ke 29, akhirnya Gubernur Khofifah dinyatakan negatif dari covid-19.
(Fz/fatimatuz zahroh)
--