Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Demo di Jawa Timur

Mahasiswa Gelar Demo di DPRD Tuban, Layangkan 8 Poin Tuntutan

Aksi demo dari mahasiswa di DPRD Tuban menyuarakan kritik terhadap sejumlah isu nasional maupun daerah yang tidak berpihak pada rakyat

Penulis: Muhammad Nurkholis | Editor: Samsul Arifin
TribunJatim.com/Muhammad Nurkholis
AKSI - Puluhan mahasiswa dari HMI dan GMNI Tuban saat menggelar aksi damai di depan Gedung DPRD Kabupaten Tuban, Rabu (3/9/2025). 

Poin Penting : 

  • Mahasiswa dari HMI dan GMNI gelar unjuk rasa di DPRD Tuban 
  • Aktivis dari berbagai kampus di Kabupaten Tuban menyuarakan kritik terhadap sejumlah isu nasional maupun daerah yang dinilai tidak berpihak pada rakyat
  • Ada 8 poin tuntutan yang dilayangkan ke DPRD

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network Muhammad Nurkholis

TRIBUNJATIM.COM, TUBAN – Puluhan kader dan anggota Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Tuban bersama Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Tuban menggelar aksi damai di depan Gedung DPRD Kabupaten Tuban, Rabu (3/9/2025).

Dalam aksi tersebut, aktivis dari berbagai kampus di Kabupaten Tuban menyuarakan kritik terhadap sejumlah isu nasional maupun daerah yang dinilai tidak berpihak pada kepentingan rakyat.

Ketua HMI Cabang Tuban, Agus Siswanto, menyebut aksi ini membawa delapan poin tuntutan sebagai bentuk keprihatinan mahasiswa terhadap kebijakan DPR.

“Ada delapan tuntutan yang kita bawa,” ujarnya.

Adapun delapan tuntutan mahasiswa tersebut meliputi:

1. Membatalkan kenaikan tunjangan dan fasilitas anggota DPR, sejalan dengan keputusan Presiden 31 Agustus 2025.

Baca juga: Mahasiswa HMI dan GMNI Tuban Akan Gelar Aksi Demo di Depan Gedung DPRD Hari ini

2. Segera mengesahkan RUU Perampasan Aset untuk pemberantasan korupsi.

3. Mengusut tuntas secara transparan kasus meninggalnya Affan Kurniawan.

4. Mendesak DPR mengkaji ulang pasal 7a dan 7b terkait pemberhentian presiden dan wakil presiden.

5. Memecat wakil rakyat yang dinilai toxic bagi masyarakat.

6. Membenahi institusi publik secara serius.

7. Mengevaluasi pengadaan kendaraan dinas baru Inspektorat Kabupaten Tuban senilai Rp2,2 miliar di tengah seruan efisiensi anggaran.

8. Mengkaji ulang tunjangan perumahan bagi pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Tuban.

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved