Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Gempa di Jawa Timur

Getaran Gempa di Malang Berdampak di Sejumlah Wilayah Jawa Timur, Begini Upaya Penanganan BPBD

Getaran gempa bumi di Malang terasa di sejumlah wilayah Jawa Timur. Begini upaya penanganan dampak yang dilakukan BPBD Jatim.

Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Hefty Suud
TribunJatim.com
ILUSTRASI - Gempa Bumi di Barat Daya Kabupaten Malang, Sabtu, (10/4/2021) berdampak di beberapa wilayah Jawa Timur. 

Reporter: Febrianto Ramadani | Editor: Heftys Suud

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Plt Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jatim, Yanuar Rachmadi, menyebut, kejadian Gempa Bumi di Barat Daya Kabupaten Malang, Sabtu, (10/4/2021) pukul 14.30 WIB, dirasakan sejumlah wilayah di Jawa Timur.

Getaran gempa bumi terasa sampai Kabupaten dan Kota Malang, Kabupaten Blitar, Kabupaten, Sidoarjo, Kota Surabaya, Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Sampang, Kabupaten Pamekasan,  Kabupaten Sumenep, Kabupaten Madiun, Kabupaten Ponorogo,  Kabupaten Pacitan,  Kota Batu, dan Kabupaten Tuban.

"Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu," ujarnya, Sabtu (10/4/2021).

Baca juga: Gus Baha Tolak Bantuan Uang Miliaran Untuk Bangun Pesantren, Ini Alasan Gus Baha

Baca juga: Dahsyat Gempa Malang, Cerita Warga Lumajang ‘Motor Hancur, Istri Patah Tulang’, Suami Tewas Tertimpa

Yanuar menambahkan, pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela, pintu berderik dan dinding berbunyi.

Hampir semua masyarakat merasakan getaran gempa bumi, orang banyak terbangun, gerabah pecah, barang-barang terpelanting, tiang-tiang dan barang besar tampak bergoyang, bandul lonceng dapat berhenti.

"Kerusakan dalam pendataan. BPBD Jatim menyebarluaskan info Gempa dari BMKG ke Kabupaten Kota. BPBD Prov Jatim berkoordinasi dengan 38 Kabupaten Kota untuk perkembangan terkait dampak yang ditimbulkan akibat gempa tersebut," ungkapnya.

"Kronologinya. Info Gempa Magnitudo 6.7, 10 April 2021 pukul 14:00:15 WIB. Lokasi 90 km Barat Daya Kabupaten Malang, Kedalaman 25 Km. Dampak info sementara terlaporkan beberapa rumah rusak masih dalam pendataan di  Kabupaten Malang, Kabupaten Lumajang, Kabupaten Pasuruan,  Kabupaten Blitar, Kabupaten dan Kota Malang," pungkasnya.

Berita tentang Gempa di Jawa Timur

Berita tentang Jawa Timur

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved