Berita Ponorogo
Kasus Aktif Covid-19 Tinggi,Sebanyak 2 Ribu Lebih Pasien di Ponorogo Jalani Isoman
kasus aktif Covid-19 di Bumi Reog terus mengalami peningkatan, ribuan warga jalani isoman
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Ribuan warga Kabupaten Ponorogo yang terinfeksi Covid-19 harus menjalani isolasi mandiri (Isoman) di rumah.
Ini diketahui setelah angka kasus aktif Covid-19 di Bumi Reog terus mengalami peningkatan.
Per 3 Agustus, jumlah kasus aktif Covid-19 mencapai 2.530 kasus. Sedangkan kapasitas ruang isolasi di Ponorogo tidak mencapai 500 bed.
Sekda Kabupaten Ponorogo, Agus Pramono mengakui jika mayoritas pasien Covid-19 di Ponorogo menjalani isolasi mandiri (Isoman).
"Untuk pengawasannya kita tugaskan masing-masing Puskesmas untuk mengecek kesehatan. Sedangkan tugas kepala desa melakukan kontrol agar Isomannya bisa disiplin," kata Agus, Rabu (4/8/2021).
Agus juga mengatakan sebagian shelter di kantor desa juga masih aktif. Namun pihaknya belum memastikan berapa jumlah desa dan kelurahan yang shelternya masih berfungsi.
Baca juga: Jerit Petani Cabai Merah di Ponorogo Terdampak PPKM, Harga Anjlok Karena Hajatan Dilarang
Sementara itu, Dandim 0802 Ponorogo, Letkol Inf Muhammad Radhie Rusin mengatakan TNI/Polri diberikan penekanan agar pasien yang melakukan Isoman di rumah bisa pindah ke isolasi terpadu (Isoter).
Mulai dari Isoter di desa hingga Isoter di shelter penanganan Covid-19 kabupaten .
"Jadi Kades, Bidan, Babinsa, Bhabinkamtibmas memantau dan mengimbau pasien yang isoman bergeser ke Isoter," jelas Radhie.
Radhie juga menjelaskan, Satgas Penanganan Covid-19 Ponorogo juga telah menambah jumlah kapasitas ruang isolasi di Shelter Tambakbayan.
"Semula 74 bed lalu ditambah 21 bed, jadi saat ini ada 95 bed. Rencananya akan ditambah lagi rumah sakit darurat disitu yang berkapasitas 75 bed," terang Radhie.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/kasus-aktif-covid-19-di-bumi-reog-terus-mengalami-peningkatan.jpg)