Berita Gresik

Mural Che Guevara Pakai Masker Tarik Perhatian Pengguna Jalan di Kota Kediri

Mural Movement salah satu komunitas di Kota Kediri telah membuat lukisan di salah satu tembok di Jalan Pemuda. Lukisan mural itu mengusung tema...

Penulis: Didik Mashudi | Editor: Ndaru Wijayanto
SURYA/Didik Mashudi
Lukisan mural bertema edukasi kepada masyarakat untuk memakai masker selama Pandemi Covid di Jl Pemuda Kota Kediri, Rabu (1/9/2021). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Didik Mashudi

TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Kediri Mural Movement membuat karya di salah satu tembok di Jalan Pemuda. Lukisan mural tersebut mengusung tema pandemi Covid 19.

Salah satu lukisan mural itu mendapatkan banyak perhatian pengguna jalan ialah mural Che Guevara memakai masker dengan tulisan "Save Lives".

Che Guevara merupakan tokoh revolusioner di zamannya yang menjadi sahabat Fidel Castro pejuang revolusioner Kuba. 

Lukisan mural lainnya seorang pelajar berseragam SD dengan mulut memakai masker.

Kedua lukisan itu mengajak masyarakat untuk memakai masker karena masih ada Pandemi Covid 19.

Dodoth F Widodo Putra, salah satu Inisiator Kediri Mural Movement menjelaskan, komunitasnya menuangkan ide dengan cara yang elegan. 

"Kami tidak sekedar corat coret, namun juga ada informasi dan edukasi bagi para pengguna jalan yang melihat gambar kami. Sehingga mereka berpikir,” ungkap  Dodoth F Widodo Putra, Rabu (1/9/2021).

Dodoth juga menyampaikan, adanya lukisan mural di Kota Kediri sebagai bentuk mengurangi sampah visual, seperti tembok yang kusam dan dipenuhi tempelan-tempelan. 

“Jika ada coretan vandal, kami biasanya dengan komunitas lain akan melakukan rapat dan menggambari dengan mural yang baru. Biar Kota Kediri kondusif dan juga memiliki ciri khas dengan adanya mural-mural ini,” ujarnya.

Sementara dalam proses menggambar, anggota komunitas selalu melakukan pemberitahuan secara lisan dan tertulis pada RT atau warga sekitar, sehingga tidak pernah terjadi kontra dengan warga. 

Diungkapkan, Pemkot Kediri masih memberi ruang untuk dapat menuangkan ide-ide berupa lukisan mural tersebut. 

"Masih mempersilakan kami untuk berekspresi, dan kami pun juga tetap menjaga etika dengan koordinasi secara lisan dan tertulis pada perangkat setempat,” ujarnya.

Selain berkegiatan melukis mural, Kediri Mural Movement  juga membuat studio pembuatan kaos yang telah terdaftar di Dinas Koperasi dan UMTK Kota Kediri.

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar, mengapresiasi kreativitas para pelaku seni mural di Kota Kediri dan memberi ruang bagi mereka untuk menuangkan idenya.

“Kami sangat mendukung kegiatan teman-teman ini, karena dengan begitu makin beragam sajian visual di Kota Kediri," ungkapnya.

Namun Walikota juga mengingatkan untuk tidak melakukan vandalisme di manapun, baik di tembok rumah warga atau fasilitas umum.

"Mari dijaga bersama Kota Kediri ini biar tetap nyaman dan kondusif,” harapnya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved