Berita Kediri

Kiat Perajin Kain Tenun Ikat di Kediri Bertahan Saat Pandemi Covid-19 

Supaya mampu bertahan saat pandemi Covid-19, para perajin kain tenun harus mampu berkreasi supaya usahanya dapat tetap bertahan 

Penulis: Didik Mashudi | Editor: Januar
TribunJatim.com/ Didik Mashudi
Kain tenun ikat produksi Aam Putra Tenun, Kota Kediri mampu bertahan saat Pandemi Covid 19. 

Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Didik Mashudi

TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Satu setengah tahun Pandemi Covid-19 telah berdampak pada kehidupan masyarakat.

Termasuk para perajin kain tenun ikat di Kelurahan Bandarkidul, Kota Kediri

Supaya mampu bertahan saat pandemi Covid-19, para perajin kain tenun harus mampu berkreasi supaya usahanya dapat tetap bertahan. 

Seperti dilakukan Eko Hariyanto, perajin kain tenun ikat Aam Putra Tenun agar  usahanya dapat bertahan di masa pandemi salah satunya dengan mengikuti perkembangan pasar modern.

"Sebelumnya para pembeli datang langsung untuk memesan kain tenun ikat yang diinginkan," ungkap Eko Hariyanto, Jumat (10/9/2021).

Karena sekarang masih dalam masa pandemi, kita akhirnya membuka toko online di marketplace agar penjualan dapat berjalan. 

"Sekarang semua serba online jadi kita juga harus mau mengikuti perkembangan zaman," tambahnya. 

Upaya itu telah membuahkan hasil karena penjualan mengalami peningkatan setelah awal pandemi mengalami penurunan. 

Namun penjualan saat ini masih belum bisa menyamai pendapatan pada saat sebelum pandemi. 

"Hasil dari penjualan online lumayan. Walaupun pendapatannya belum bisa menyamai pada saat belum ada pandemi. Mungkin karena kita masih baru menjalankan penjualan online, jadi belum bisa maksimal," imbuh Eko.

Baca juga: Percepat Pembangunan Pabrik Soda Ash, Menteri Investasi Bahlil Tinjau Lokasi di Petrokimia Gresik

Sedangkan strategi lain agar mampu  bertahan dimasa pandemi tetap berkomunikasi dengan relasi, inovasi varian motif produksi tenun dan tidak lupa mempertahankan kualitas produk tenun.  

Upaya itu juga menjadi faktor penting bagaimana usaha yang sudah dijalani dapat tetap bertahan apalagi saat pandemi.

"Kami  tetap harus menjaga kualitas produksi, dan selalu berinovasi agar tidak ketinggalan. Jangan lupa kita juga harus memanfaatkan program-program dari pemerintah yang telah diberikan untuk para pelaku UMKM", ucapnya.

Diungkapkan, produk dari Aam Putra Tenun sudah mulai memiliki pasar baru di Kota Balikpapan. 

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved