Berita Surabaya
Sambangi Kampung Masa Kecil, Wawali Surabaya Cak Ji Nostalgia Sambil Santap Pecel Bareng Cak Min
Wakil Wali Kota Surabaya Armuji terus mengayun sepedanya, Selasa (5/10/2021) pagi. Kali ini bukan ke Balai Kota, melainkan ke kampung masa kecilnya..
Penulis: Nuraini Faiq | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Nuraini Faiq
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Seperti biasa, Wakil Wali Kota Surabaya Armuji terus mengayun sepedanya, Selasa (5/10/2021) pagi. Kali ini bukan ke Balai Kota Surabaya, melainkan ke kampung masa kecil wakil wali kota yang pernah dua periode menjabat ketua DPRD Surabaya.
Sebuah kampung kecil di Rungkut Lor Gang X, Kelurahan Kalirungkut , Kecamatan Rungkut, Surabaya. Di Kampung inilah, Cak Ji menghabiskan masa kecil. Masa SD dihabiskan di kampung bersama keluarga korban gusuran.
Keluarga Cak Ji bersama sejumlah keluarga yang lain menjadi korban penggusuran dari Kampung kelahirannya di Kampung Ngagel Madya.
Bersama warga yang lain, mereka terpaksa pindah karena ada proyek sebuah gedung.
"Kelas 3 SD saya pindah Rungkut Lor. Semasa SD saya biasa main penekan (manjat) di pohon Gayam," kenang Cak Ji di rumah Cak Min (Mbah Gimin) dan disambut tawa hangat warga Rungkut Lor.
Baca juga: 846 Warga Terjaring Tim Swab Hunter di Surabaya, Begini Hasilnya
Cak Ji bernostalgia di kampung tersebut. Dia memutuskan berkunjung ke rumah Cak Min, tetangga dekat Cak Ji.
Wawali ini masih ingat sekitar 1977 menetap di Rungkut Lor. Dia sekolah di SD Praja Mukti yang kini menjadi SDN Kalirungkut 1.
Wawali ini pun menghentikan laju sepedanya di SDN tersebut. Dia sempat menyapa hangat para guru di situ.
Kemudian Cak Ji melanjutkan nostalgia ke rumah Cak Min. Di sinilah suasana kekeluargaan kembali lahir.
Baca juga: Diduga Melaju Terlalu Kencang, Pengendara Motor Tabrak Penyeberang Jalan hingga Tewas di Kota Malang
Cak Ji bersama keluarga Cak Min menyantap nasi pecel lauk tempe tahu dan Peyek.
"Nikmat sekali. Suasana kekeluargaannya masih terasa. Tapi bangunan kampung sudah beda. Rumah jadi rapat," ucap Cak Ji.
Kemudian Wawali berkunjung mendatangi rumah Pak Majid, Bu Jah, Bu Jumani, dan Sugeng.
Cak Ji pun memberikan kenang-kenangan untuk tetangga terdekatnya itu. Dulu kampung itu dilewati sungai. Tedapat pohon Gayam.
Wawali Cak Ji pun tidak melupakan Sowan ke tokoh masyarakat di situ. Dia bertamu ke kediaman Ketua Pengurus Cabang NU Kota Surabaya KH Muhibbin Zuhri yang tinggal di Rungkut Lor.
Cak Ji meyakini, bersilaturahmi bisa memperpanjang umur. Wawali ini mohon berkah doa dari sang Kyai agar pandemi covid-19 di Kota Surabaya makin melandai dan normal kembali. Perekonomian dan pemerintahan dapat berjalan kembali.
Baca juga: Tanggapi Nama Anak Pakai 19 Kata Sulit Buat Akta, Disdukcapil Tuban: Ada Batasan Karakter Huruf
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/wakil-wali-kota-surabaya-armuji-saat-bernostalgia-di-kampung-masa-kecil.jpg)