Inilah Respons 'Santai' Haruna Soemitro Soal Riuh Tagar #HarunaOut: 'Dosa-dosa Saya Dikurangi'
Nama Haruna menjadi bahan perbincangan pecinta sepak bola Indonesia usai dirinya mengkritik kinerja Shin Tae-yong selama melatih Timnas Indonesia.
TRIBUNJATIM.COM - Nama Haruna Soemitro baru-baru ini menjadi bahan perbincangan publik.
Pecinta sepak bola Tanah Air merasa gerah dengan ucapan anggota Exco PSSI tersebut yang menyangkut timnas Indonesia dan Shin Tae-yong.
Hal ini bermula saat Haruna Soemitro melakukan podcast bersama salah satu media.
Haruna Soemitro membeberkan kritikannya kepada Shin Tae-yong dalam evaluasi pasca-timnas Indonesia berlaga di Piala AFF 2020.
Namun, beberapa pernyataan Haruna Soemitro soal Shin Tae-yong mendulang kontroversi.
Dia mempersoalkan capaian timnas Indonesia di Piala AFF 2020, cara bermain Shin Tae-yong yang dikeluhkan tim-tim Liga 1, serta menyinggung kembali rumor match fixing yang dirasa masih samar.
Baca juga: Piala AFF U-23 2022 - Marselino Ferdinan Bisa Jadi Andalan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia U-23
Warganet menganggap kritik dan pendapat Haruna tidak tepat dan tidak sesuai realitas lapangan.
Akibatnya tagar #HarunaOut menggema di dunia maya, sebagai bentuk keraguan atas kredibilitasnya sebagai anggota Exco PSSI.
Haruna Soemitro pun tidak tutup mata dengan fenomena yang terjadi.
Dia tidak keberatan dengan gelombang ketidakpuasan publik terhadapnya.
Haruna juga sedikit menyindir karena banyak di antara kritikan yang menyinggung dirinya secara personal.
Menurutnya, komunikasi timbal balik untuk memahami satu sama lain butuh dilakukan untuk membangun hubungan yang lebih berkualitas.
Baca juga: PSM Makassar Vs Persik Kediri - Skuat Macan Putih Dapat Angin Segar
Namun, jika sudah menjurus personal, menurut Haruna, kritik warganet sudah keluar dari jalur kebijaksanaan dan intelektual.
“Tidak apa-apa proses diskursus harus dilakukan. Pikiran harus dijawab pikiran, jangan serang pribadi,” ujar Haruna Soemitro, kepada Kompas.com, Senin (17/1/2022).
“Kalau menyerang pribadi jatuhnya ghibah, malah saya untung dosa-dosa saya dikurangi,” imbuhnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/manajer-madura-united-haruna-soemitro.jpg)