Berita Trenggalek
Daftar Haji Tahun Ini, Warga Trenggalek Diperkirakan Akan Berangkat pada 2053
Warga Kabupaten Trenggalek yang mendaftar haji pada tahun ini diprakirakan baru akan berangkat ke Tanah Suci pada 2053.
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK – Warga Kabupaten Trenggalek yang mendaftar haji pada tahun ini diperkirakan baru akan berangkat ke Tanah Suci pada 2053.
Hal itu karena antrean berangkat haji kondisi normal berjarak sekitar 31 tahun.
Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Trenggalek Agus Priyatno mengatakan, antrean itu berlaku untuk seluruh keberangkatan haji di Jawa Timur.
“Kami di Trenggalek hanya pelaksana saja. Terkait kebijakan dan lainnya, mengikuti Jawa Timur,” kata Agus, Selasa (1/2/2022).
Ia menjelaskan, antrean keberangkatan haji sekitar 31 tahun itu berlaku untuk antrean haji normal.
“Jadi di luar penggabungan atau pengajuan lansia dan sejenisnya,” sambung dia.
Baca juga: Fuji Pamer Bon Makan Siang Mewah Senilai Rp20 Juta Dicibir Norak, Haji Faisal: Saya Pedagang
Panjangnya jarak antara pendaftaran hingga keberangkatan haji dikarenakan banyaknya antrean.
Ditambah lagi, kondisi pandemi Covid-19 yang menyebabkan pemberangkatan haji terkendala sejak 2020.
“Mudah-mudahan tahun 2022 ini pintu haji di Arab Saudi kembali dibuka. Sehingga ada penambahan kuota, karena antrean juga semakin panjang,” kata dia.
Penambahan kuota yang Agus maksud merupakan kebijakan dari pemerintah Arab Saudi pada 2019 lalu.
Pada saat itu, ada tambahan kuota haji untuk Indonesia sekitar 10 ribu jamaah.
“Untuk saat ini kuota di Jawa Timur masih sama, yaitu sekitar 35.035 jamaah,” tambahnya.
Baca juga: Jutaan Jamaah Haji dan Umroh Jatim Capai Masa Tunggu 33 Tahun