Berita Kabupaten Madiun

Harga Bawang Merah dan Bawang Putih di Pasar Dolopo Baru Madiun Naik Jelang Ramadan 2022

Harga bawang merah dan bawang putih di Pasar Dolopo Baru Madiun naik jelang bulan Ramadan 2022. Terjadi dalam sepekan terakhir.

Tayang:
TribunJatim.com/Sofyan Arif Candra
Harga bawang merah dan bawang putih di Pasar Dolopo Baru Kabupaten Madiun naik jelang bulan Ramadan, Rabu (23/3/2022). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra

TRIBUNJATIM.COM, MADIUN - Jelang datangnya bulan Ramadan 2022, harga sejumlah komoditas di Kabupaten Madiun terpantau naik.

Dari pantauan TribunJatim.com di Pasar Dolopo Baru Madiun, komoditas yang mengalami kenaikan adalah bawang merah dan bawang putih.

Seorang pedagang setempat, Kusbandiyah mengatakan, saat ini harga bawang putih di Pasar Dolopo Baru mencapai Rp 25 ribu per kilogram.

"Sebelumnya Rp 22 ribu atau Rp 23 ribu, sekarang naik jadi Rp 25 ribu per kilogram," ucap Kusbandiyah, Rabu (23/3/2022).

Kenaikan harga bawang putih ini sudah terjadi sekitar satu pekan yang lalu.

Baca juga: Kecewa Harga Anjlok, Petani di Lumajang Buang Belasan Karung Berisi Tomat Segar ke Tempat Sampah

Sama halnya dengan bawang putih, bawang merah juga mengalami kenaikan sebesar Rp 5 ribu per kilogram.

"Sebelumnya Rp 25 ribu per kilogram, sekarang Rp 30 ribu per kilogram. Naiknya sudah agak lama ya, lebih dari sepekan. Malah pernah Rp 32 ribu beberapa hari yang lalu," lanjutnya.

Kusbandiyah mengaku tidak mengetahui pasti penyebab naiknya kedua komoditas tersebut. Ia menduga karena cuaca atau musim hujan yang berkepanjangan hingga membuat kedua komoditas tersebut banyak yang rusak.

Untuk permintaan bawang putih dan bawang merah sendiri, menurutnya tidak mengalami kenaikan walaupun bulan Ramadan sudah dekat.

Justru ia merasakan permintaan cenderung berkurang lantaran harga yang naik.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved