Berita Situbondo
Isak Tangis Pecah di Rutan Situbondo saat Puluhan Warga Binaan Basuh Kaki Ibu di Hari Kartini
Wakil Menteri Hukum dan HAM RI, Edward Omar Sharif Hiariej melakukan kunjungan kerja ke berbagai Lembaga Pemasyarakatan (LP) dan Rumah Tahanan (Rutan)
Penulis: Izi Hartono | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Izi Hartono
TRIBUNJATIM.CO.M.SITUBONDO - Wakil Menteri Hukum dan HAM RI, Edward Omar Sharif Hiariej melakukan kunjungan kerja ke berbagai Lembaga Pemasyarakatan (LP) dan Rumah Tahanan (Rutan) di Jawa Timur.
Salah satunya, orang nomor dua di jajaran Kementrian Hukum dan HAM ini mengunjungi Rutan Situbondo, Kamis (21/04/2022).
Dalam kunjungannya Wamenkumham yang bertepatan pada Hari Kartini, para napi diberi kesempatan untuk bertemu dengan ibunya.
Tak hanya bertemu, namun para warga binaan juga diberi kesempatan untuk membasuh kaki ibu kandungnya.
Sehingga acara kunjungan Wamenkumham dan rangkaian acara Hari Bakti Kemenkumham, suasana langsung berubah haru.
Para napi dan orang tuanya menangis histeris saat anaknya memegang kedua kaki dan membasuhnya dengan air.
Baca juga: Deretan Kutipan RA Kartini dari Buku Habis Gelap Terbitlah Terang, Cocok Jadi Status di Media Sosial
Salah seorang warga binaan Siswono, mengaku bahagia bertemu dan diberi kesempatan untuk membasuh kaki ibu kandungnya oleh Rutan Situbondo.
"Selama inu saya tidak pernah membasuh kakinya dan ini yang pertama kali," ujar warga binaan Rutan Situbondo asal Kabupaten Bondowoso ini.
Menurutnya, dirinya sangat terharu dan sedih karena telah banyak berbuat dosa dan kesalahan kepada orang tuanya.
"Bahagianya karena saya bisa bertemu dan bisa mencuci kaki orang tuanya," katanya.
Baca juga: Kumpulan Caption Instagram Hari Kartini 21 April, Bagikan dengan Foto Istri, Pacar atau Ibu Tercinta
Di tempat yang sama, salah seorang ibu dari warga binaan Rutan Situbondo, Fatimah mengaku sedih saat melihat anaknya.
Wanita berjibab ini berharap anaknya lebih baik lagi dan tidak mengulangi perbuatanya.
"Anak saya terbelit kasus narkoba," ujarnya kepada Surya.
Sementara itu, Wakil Menteri Hukum dan HAM RI, Edward Omar Sharif Hiariej mengatakan, setiap melakukan kunjungan, pihaknya selalu mengunjungi Lapas dan Rutan.
Baca juga: Chord Gitar dan Lirik Lagu Ibu Kita Kartini Ciptaan WR Soepratman untuk Mengenang Jasa RA Kartini