Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Lamongan

Terminal Lamongan Saat Arus Balik Lebaran Sepi, Banyak Penumpang Memilih Halte Bayangan

Terminal Lamongan saat arus balik Lebaran sepi, banyak penumpang yang lebih memilih naik dan turun bus di halte bayangan.

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Dwi Prastika
Tribun Jatim Network/Hanif Manshuri
Tidak terlihat banyak penumpang saat arus balik Lebaran di Terminal Lamongan pada Jumat (6/5/2022). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Hanif Manshuri

TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Tidak terlihat banyak penumpang saat arus balik Lebaran di Terminal Lamongan pada Jumat (6/5/2022).

Terminal Lamongan bahkan cenderung sepi. Lokasi terminal Lamongan tergolong strategis, karena tempatnya tidak jauh dari jalan nasional. Kalaupun ada calon penumpang, bisa turun di jalan nasional dan hanya beberapa langkah sudah bisa masuk kawasan terminal.

Terminal yang dalam kewenangan Dishub Provinsi Jawa Timur ini banyak disinggahi bus jurusan Bojonegoro-Surabaya, Tuban-Surabaya atau sebaliknya.

Termasuk bus jurusan Cepu-Purwodadi-Surabaya dan sebaliknya.

Namun ternyata tidak banyak penumpang yang naik dan turun di Terminal Lamongan.

Penumpang yang hendak naik maupun turun bus, lebih memilih mencari tempat di bahu jalan sepanjang Jalan Jaksa Agung Suprapto dan Jalan Panglima Sudirman Lamongan.

Padahal Terminal Lamongan dilengkapi beragam fasilitas yang dibutuhkan penumpang, ada ponten, tempat istirahat, ruang khusus saat pandemi Covid-19 merebak. 

Kondisi terminal juga bersih, meski topografi lantai lebih rendah dibanding ketinggian jalan nasional.

Terminal Lamongan masih kalah ramai dengan halte bayangan yang ada di depan Pasar Babat. Termasuk halte-halte bayangan lainnya, seperti di depan Stasiun KA Lamongan.

"Enak naik atau turun di depan stasiun. Dekat penitipan sepeda dan tidak perlu jauh-jauh ke terminal," kata Ilul, seorang penumpang asal Deket Lamongan yang setiap hari pulang pergi ke tempat kerja naik bus.

Menurutnya, jangkauan di sejumlah titik tempat naik turun penumpang di Jalan Panglima Sudirman lebih mudah dijangkau.

Seorang calon penumpang, Fakhrudin mengaku lebih memilih menunggu bus di halte bayangan dari pada di terminal.

"Jangkauannya lebih mudah dan cepat," ungkapnya.

Sebisa mungkin ia berusaha mendapatkan bus meski harus menunggu di bahu jalan dengan berdiri.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved