Berita Ponorogo
Ponorogo Punya 8 'Desa Cantik', Berharap Program Pemerintah Bisa Makin Tepat Sasaran
Ponorogo kini mempunyai 8 desa cinta statistik atau disingkat Desa Cantik, berharap program pemerintah bisa semakin tepat sasaran.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Terdapat delapan desa di Ponorogo memiliki predikat desa cinta statistik atau disingkat Desa Cantik. Delapan Desa Cantik itu adalah Desa Grogol, Kalimalang, Sambilawang, Suren, Beton, Bajang, Pagerukir, dan Desa Serangan.
Program yang diinisiasi oleh Badan Pusat Statistik (BPS) ini bertujuan meningkatkan kompetensi aparatur desa dalam pengelolaan dan pemanfaatan data, sehingga perencanaan pembangunan lebih tepat sasaran.
BPS akan melakukan pendampingan dalam pelaksanaan kegiatan statistik, mulai pengumpulan, pemeriksaan, pengolahan, hingga penyajian data guna peningkatan pembangunan.
Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko mengatakan, pembangunan di Ponorogo memang harus berbasis data hingga by name and by address (kesesuaian nama dan alamat).
Dengan data yang matang, maka program yang sudah direncanakan akan tepat sasaran.
Kang Giri, sapaan akrab Sugiri Sancoko, berharap semakin banyak desa di Ponorogo yang terpilih menjadi Desa Cantik.
"Kalau bisa di satu kecamatan ada satu Desa Cantik," ucap Kang Giri, Rabu (25/5/2022).
Sementara itu, Kepala BPS Ponorogo, Siswi Harini menjelaskan, desa akan bertransformasi menjadi subjek pembangunan jika aparaturnya memiliki kompetensi mengelola dan memanfaatkan data.
Menurut Siswi, berbagai data penting untuk program-program pembangunan, baik di tingkat daerah maupun pusat selama ini dikumpulkan mulai dari desa.
"Sekarang ini pembangunan di Indonesia dimulai dari desa, untuk itu sangat penting memilik aparatur yang punya kompetensi mengelola data di masing-masing desanya," kata Siswi.
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com
Kumpulan berita seputar Ponorogo