Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Dewan Pers akan Rumuskan Pemeringkatan Media Siber

Ketua Komisi Kemitraan dan Saranan Organisasi, Dewan Pers, Atmaji Sapto Anggoro membuka Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) ke-4 AMSI Jawa Timur.

Editor: Taufiqur Rohman
AMSI Jatim
Pengurus AMSI Jatim bersama narasumber dan undangan dari Dewan Pers, AMSI Pusat, TNI Polri dan perusahaan dalam pembukaan Rakerwil AMSI Jatim 2022, Sabtu (18/6/2022) di Kantor Wali Kota Mojokerto. 

TRIBUNJATIM.COM, MOJOKERTO - Ketua Komisi Kemitraan dan Saranan Organisasi, Dewan Pers, Atmaji Sapto Anggoro membuka Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) ke-4 Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Jawa Timur.

Rakerwil ke-4 digelar di Pendopo Sabha Mandala Krida Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto.

Dalam Rakerwil ke-4, AMSI Jawa Timur mengangkat tema 'Jatim Digital Day Menuju Ekosistem Digital untuk Kebangkitan Ekonomi Kreatif dan UMKM Jawa Timur.

Setidaknya ada 47 perusahaan media di Jawa Timur tergabung dalam AMSI Jawa Timur sejak berdiri tahun 2017 lalu.

Sejumlah anggota AMSI Jawa Timur, dalam Rakerwil AMSI Jatim 2022, Sabtu (18/6/2022) di Kantor Wali Kota Mojokerto.
Sejumlah anggota AMSI Jawa Timur, dalam Rakerwil AMSI Jatim 2022, Sabtu (18/6/2022) di Kantor Wali Kota Mojokerto. (AMSI Jatim)

Ketua Komisi Kemitraan dan Sarana Organisasi, Dewan Pers, Atmaji Sapto Anggoro mengatakan, Rakerwil AMSI di Jawa Timur sudah terlaksana empat kali dan paling banyak anggota.

Sapto mengingatkan media untuk menjaga kualitas atau kompetensi wartawan yang dimilikinya.

Baca juga: Membangun Ekosistem Digital, AMSI Jatim Gelar Rakerwil di Mojokerto

"Secara khusus, anggota Dewan Pers memberi apresiasi kepada Polri khususnya Kapolres Sampang, AKBP Arman yang mewajibkan wartawan yang liputan harus sudah lulus uji kompetensi Dewan Pers."

"Untuk wartawan, UKW (Ujian Kompetensi Wartawan) ada muda, madya dan utama. Media juga ada tahapan verifikasi faktual," ungkapnya .

Menurutnya, apa yang dilakukan Kapolres Sampang merupan bagian menjaga MoU Kapolri dengan Dewan Pers.

Sehingga pihaknya mengapresiasi setinggi-tingginya, karena apa yang dilakukan tersebut akan membuat kehidupan jurnalistik akan lebih baik. Keberanian kepolisian tersebut diharapkan juga bisa diikuti instansi lain.

"Dengan pertumbuhan media saat ini, ada yang bikin ekosistem kurang baik. Terutama dalam hal model bisnis yang selama ini banyak menjalin kerjasama dengan Pemerintah Daerah."

"Untuk itu, Dewan Pers dalam waktu dekat bakal merumuskan untuk perangkingan media siber di Indonesia. Tidak hanya berdasarkan perankingan dari sistem online oleh web ranking," tegasnya.

Baca juga: Seminar Nasional Jatim Digital Day, Menteri Teten Masduki Apresiasi AMSI

Selain pembobotan dari rangking web itu, Dewan Pers akan buat bobot dari hasil verifikasi Dewan Pers, wartawannya sudah uji kompetensi.

Harapannya, lanjut Sapto, media bisa terlindungi sehingga Dewan Pers akan banyak jemput bola, dan yakin AMSI Jawa Timur bisa berbuat dan melakukan yang terbaik.

Turut hadir Ketua Komisi Kemitraan dan Saranan Organisasi, Dewan Pers, Atmaji Sapto Anggoro, Ketua AMSI Pusat, Wenseslaus Manggut, Anggota Badan Pengawas dan Pertimbangan AMSI Dwi Eko Lokononto, Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Dirmanto, Kapolresta Mojokerto, AKBP Rofiq Ripto Himawan.

Pengurus dan anggota AMSI Jatim bersama narasumber dan undangan dari Dewan Pers, AMSI Pusat, TNI Polri dan perusahaan dalam Rakerwil AMSI Jatim 2022, Sabtu (18/6/2022) di Kantor Wali Kota Mojokerto.
Pengurus dan anggota AMSI Jatim bersama narasumber dan undangan dari Dewan Pers, AMSI Pusat, TNI Polri dan perusahaan dalam Rakerwil AMSI Jatim 2022, Sabtu (18/6/2022) di Kantor Wali Kota Mojokerto. (AMSI Jatim)

Ikuti berita seputar AMSI Jatim

Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved