Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Ponorogo

Kisah Pelaku UMKM Dapat Berkah Grebeg Suro Ponorogo Tahun 2022, Orderan Naik Hampir 10 Kali Lipat

Perayaan Grebeg Suro Ponorogo tahun 2022 mulai berdampak pada pertumbuhan ekonomi terutama Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Bumi Reog

Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Januar
TribunJatim.com/ Sofyan Arif Candra
Pelaku Pernak-pernik UMKM Mulai Dapat Berkah Grebeg Suro Ponorogo Tahun 2022, Pesanan Naik Hampir 10 Kali Lipat 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra

TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Perayaan Grebeg Suro Ponorogo tahun 2022 mulai berdampak pada pertumbuhan ekonomi terutama Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Bumi Reog.

Seorang produsen kaus, Adewidya Buchanani Fadil (30) mengaku pesanan yang masuk kepadanya meningkat usai memproduksi kaus berdesain logo Grebeg Suro Ponorogo 2022.

Fadil membuka pesanan kaus berdesain logo Grebeg Suro Ponorogo 2022 itu pada tanggal 28 Juni 2022 atau sehari setelah logo tersebut dikenalkan ke publik oleh Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko.

"Hari ini tepat satu Minggu, Alhamdulillah sudah terjual 200 pcs," kata Fadil, Selasa (5/7/2022).

Angka tersebut dinilainya cukup tinggi, mengingat usahanya sempat tak berproduksi sama sekali selama Pandemi Covid-19 kemarin.

Baca juga: Sandiaga Uno Pantau Persiapan Grebeg Suro dan Festival Reog Nasional di Ponorogo, Kang Giri: Ada Tim

Fadil melihat logo Grebeg Suro Ponorogo tahun 2022 sangat menarik, selain itu setiap Grebeg Suro digelar, pernak-pernik terkait pesta rakyat tersebut pasti diburu masyarakat.

"Tahun 2015-2016 lalu pernah buat desain kaus juga saat Grebeg Suro. Saat itu pesanan juga naik sekitar 20 persen,"

Untuk itu lah pemilik FDL Sablon tersebut bergerak cepat memanfaatkan momentum untuk memproduksi kaus dengan logo Grebeg Suro.

Saat ini Fadil sudah mempunyai 10 reseller. Bukan hanya di Ponorogo, reseller tersebut ada yang berlokasi di luar kota bahkan luar negeri.

"Yang di luar kota itu ada di Jakarta dan Papua. Mereka adalah warga Ponorogo yang sudah menetap di sana," jelasnya.

Sementara pesanan dari luar negeri datang dari Hongkong dan Taiwan. Mereka adalah para Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang juga berasal dari Bumi Wengker.

"Sebelum ada Grebeg Suro ini punya satu karyawan, sekarang karena ada momen ini (Grebeg Suro) ini tambah jadi lima karyawan," lanjut Fadil.

Menurut Fadil, Grebeg Suro ini benar-benar menjadi angin segar bagi pelaku UMKM terutama konveksi seperti dirinya.

Ia mengatakan baru berani membuka usaha sablonnya tersebut pada awal tahun 2022 dengan pesanan pada angka 2 lusin atau 24 pcs setiap Minggu.

"Sekarang baru seminggu Grebeg Suro sudah 200 pcs naik hampir 10 kali lipat. Sepertinya sampai rangkaian Grebeg Suro habis nanti bisa tembus 2 ribu pcs," harapnya.

Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved