Moto3
Perkenalkan Angeluss MTA Racing, Tim yang Anggotanya Perempuan Semua di MotoGP Aragon 2022
Pada gelaran MotoGP Aragon 2022 akhir pekan lalu, ada sosok dan keberadaan yang terbilang spesial nan unik. Ada tim yang beranggotakan perempuan semua
TRIBUNJATIM.COM - Pemandangan unik dan tak biasa terjadi pada MotoGP Aragon 2022 di kelas Moto3.
Pada perlombaan yang berlangsung di Sirkuit Aragon, Spanyol akhir pekan lalu itu, ada sosok dan keberadaan yang terbilang spesial nan unik.
Mereka adalah Angeluss MTA Racing.
Pemegang wildcard untuk kelas Moto3 di MotoGP Aragon 2022 yang semua kru, mekanik, staf dan pembalapnya perempuan.
Tim ini benar-benar seratus persen beranggotakan perempuan yang semuanya juga belum punya banyak pengalaman di kancah balap dunia.

Pembalapnya Maria Herrera yang terbilang senior di era Moto3 tahun 2015 kala transisi dari era GP125 saat itu.
Pembalap perempuan saat itu di Moto3 memang tidak asing karena keberadaan Ana Carrasco (sampai saat ini masih reguler di Moto3) dan juga Maria Herrera.
"Sejauh ini masih banyak hal yang kami pelajari dalam mengatur semua kebutuhan di balapan," tulis keterangan resmi Angeluss MTA Team di akun sosial medianya.
"Kami masih memahami lap demi lap, juga ritme balap yang cepat untuk semua mekanik perempuan kami, ini adalah pengalaman berharga," imbuhnya.
Di kancah balap secara umum, mekanik perempuan memang terbilang sangat jarang.
Meskipun di setiap tim sudah ada perempuan yang bertugas seperti tuner, ahli ECU, tim PR, sosial media, bahkan ahli strategi.
Pekerjaan yang sepenuhnya mengandalkan intuisi, sehingga kerja berat seperti mekanik menjadi daya tarik tersendiri dari Angeluss MTA Racing.
Di kancah balap Eropa, khususnya untuk negara seperti Spanyol dan Italia memang ada kelas balap khusus perempuan.
Apalagi FIM dan FIA juga sudah mengedepankan Womens In Motorsport, sehingga kini peran perempuan di ajang balap sudah jauh lebih luas.
Sejauh ini di balap motor perempuan dengan pencapaian tertinggi adalah Ana Carrasco yang menjadi juara dunia World Supersport 300 tahun 2018.
Artikel ini telah tayng di Gridoto.com
Ikuti berita seputar Moto3