Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Tuban

Potensi Kericuhan Pilkades Tuban Ada di 3 Desa, 1500 Petugas Gabungan Bakal Dikerahkan Tangani Massa

Potensi kericuhan pada pelaksanaan Pilkades serentak Kabupaten Tuban diperkirakan bakal terjadi.

Penulis: M Sudarsono | Editor: Arie Noer Rachmawati
TRIBUNJATIM.COM/M SUDARSONO
Simulasi saat terjadi kericuhan Pilkades di Kabupaten Tuban, Rabu (26/10/2022) 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Mochamad Sudarsono

TRIBUNJATIM.COM, TUBAN - Potensi kericuhan pada pelaksanaan Pilkades serentak Kabupaten Tuban diperkirakan bakal terjadi.

Pesta demokrasi di tingkat desa yang bakal diselenggarakan pada Kamis (27/10/2022), membuat petugas harus waspada mengantisipasi terjadinya hal yang tidak diinginkan.

Ada 119 calon kepala desa dari 47 desa yang akan melangsungkan pilihan, tersebar di 17 kecamatan dari 20 Kecamatan yang ada di Kabupaten Tuban.

"Kerawanan Pilkades ada di tiga desa," kata Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, kepada wartawan usai memimpin apel pergeseran pasukan di Mapolres, Rabu (26/10/2022).

Ia tidak menjelaskan detail desa mana saja yang berpotensi konflik saat Pilkades berlangsung.

Namun, pria yang juga sebagai Ketua DPD Golkar Tuban itu menyebut tiga desa itu ada di Kecamatan Plumpang, Jenu dan Merakurak.

Baca juga: Pilkades Serentak di Tuban Tinggal Menghitung Hari, Praktik Judi Jadi Atensi Polisi

Baca juga: Paniknya Bocah-bocah di Tuban Tahu Teman Tenggelam, Langsung Teriak Minta Tolong, Nasib Berkata Lain

"Hanya sebut kecamatan saja ya, pemicunya karena persaingan antar calon kuat. Untuk petugas gabungan ada 1400-1500 personel, baik TNI-Polri, Satpol PP dan Linmas," bebernya.

Sementara itu, Kapolres Tuban, AKBP Rahman Wijaya, menyatakan anggota bakal maksimal dalam mengamankan pemilihan kepala desa.

Adapun petugas gabungan dari TNI-Polri, Satpol PP dan Linmas, termasuk ada juga BKO dari Brimob.

Mereka dibekali kemampuan bagaimana mengantisipasi saat terjadi kericuhan dan cara menangani.

Petugas juga sudah melakukan simulasi bagaimana jika ada yang menganggu saat di TPS, gangguan orang bawa senjata tajam, termasuk saat kedua pendukung calon bentrok. 

"Petugas akan mengamankan Pilkades semaksimal mungkin, tadi sudah simulasi bagaimana cara menangani saat ada masalah," beber perwira menengah tersebut.

Baca juga: Kecelakaan Maut di Tuban, Truk Tronton Terjun Bebas ke Sungai Usai Hindari Pemotor, Satu Tewas

Berita Tuban lainnya

Informasi lengkap dan menarik lainnya di GoogleNews TribunJatim.com

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved