Berita Surabaya
Asrama Mahasiswa Nusantara 1,5 Hektare Dibangun di Surabaya, Wadah Bentuk Kepemimpinan dan Karakter
AMN merupakan wadah untuk mempersatukan mahasiswa dari berbagai suku bangsa, bahasa, kebudayaan, dan agama yang berasal dari berbagai daerah.
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 106 Tahun 2021, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) selain di Surabaya berencana akan membangun kembali Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN) di beberapa daerah seperti Manado, Makassar, Jakarta, Yogyakarta, dan Malang.
AMN merupakan wadah untuk mempersatukan mahasiswa dari berbagai suku bangsa, bahasa, kebudayaan, dan agama yang berasal dari berbagai daerah di seluruh Indonesia dan dari berbagai perguruan tinggi.
Pembangunan AMN di Surabaya yang akan diresmikan pada 29 November 2022 oleh Presiden Jokowi merupakan salah satu upaya dari Badan Intelijen Negara (BIN) guna mempersatukan mahasiswa mahasiswa berprestasi dari berbagai suku bangsa, bahasa, kebudayaan dan agama; yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia serta bersifat multi perguruan tinggi yang diproyeksikan sebagai candradimuka calon pemimpin bangsa yang berkarakter kebhinekaan dan berwawasan kenusantaraan.
Pembangunan AMN dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 106 Tahun 2021 tentang Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN).
Presiden Jokowi kemudian menunjuk BIN sebagai katalisator pembangunan AMN di Surabaya.
Selain sebagai katalisator, BIN juga memiliki program melakukan pembinaan pada beberapa kegiatan mahasiswa yang ada di AMN.
Baca juga: Cetak Lulusan Berdaya Saing, Akademi Monas Pasifik Surabaya Luluskan Ahli Madya Kuliner
Tujuannya untuk peningkatan kompetensi dan pemahaman mengenai wawasan kebangsaan, kewarganegaraan, karakter pelajar Pancasila, bela negara, kewirausahaan, kepemimpinan, dan kepeloporan.
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa telah menyiapkan dua lahan untuk pembangunan AMN yaitu di Surabaya dan di Malang.
AMN di Surabaya telah dibangun di atas lahan seluas 1,5 Hektare.
Khofifah juga menyebutkan bahwa pembangunan AMN di Malang akan disiapkan lahan seluas 1,5 Hektare.
"Setelah Surabaya Kami juga sudah siapkan lahan di Kota Malang. Ada opsi juga dari Pemkot di Malang lahan dari pemprov. Luasnya 1,5 hektare yang sama di Malang," ujar Khofifah.
Baca juga: Hadirkan Pakar Digital Marketing, SIER Bekali UMKM di Surabaya Tips dan Trik Fotografi Produk
Konsultan pembangunan Asrama Mahasiswa Nusantara dari Universitas Indonesia (UI), Gumilar mengungkapkan, kapasitas asrama yang dirancang bisa menampung 500 an mahasiswa.
Di dalam asrama tidak hanya kamar saja, tapi juga ada perpustakaan dan ruang pembinaan.
"Ruang pembinaan entrepreneurship, di situ mereka akan dibina nilai kebangsaan, diajak berintegrasi satu sama lain untuk membangun tradisi multikultur, dan nilai-nilai multi kultur serta menanamkan komitmen pada NKRI," kata Gumilar.
Berita Jatim terkini lainnya
Asrama Mahasiswa Nusantara
AMN
Surabaya
Jokowi
BIN
Khofifah
Tribun Jatim
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
berita Jatim terkini
Daftar 10 Halte Baru di Surabaya yang Dibangun Selama 2022, Bertema Futuristik, Lengkap Panduan Rute |
![]() |
---|
Hasil Survei Pemilu 2024, Mayoritas Masyarakat Surabaya Belum Punya Pilihan Pasti, Apa Sebabnya? |
![]() |
---|
Mencermati Arah Pembangunan Surabaya 2023 |
![]() |
---|
Gathering Bareng Ahli Kecantikan di Jatim, Tiara Kusuma Kembangkan Kreatifitas Lewat Digital |
![]() |
---|
VIRAL Ratusan Siswi Ponorogo Hamil di Luar Nikah, BKKBN Jatim: Fenomena Gunung Es, Faktor Dikuak |
![]() |
---|