Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Persebaya Surabaya

Dapat Beasiswa di UM Surabaya, Kasim Botan Ambil Jurusan Pendidikan Agama Islam, M Iqbal Psikologi

Dua pemain Persebaya, Muhammad Iqbal dan Kasim Botan, resmi mendaftar kuliah di Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya), Senin (19/6/23).

Penulis: Zainal Arif | Editor: Taufiqur Rohman
Tribun Jatim Network/Habibur Rohman
APRESIASI PEMAIN - Rektor UM Surabaya Sukadiono (berkacamata) membantu dua pemain Persebaya Surabaya M Iqbal (jaket hitam) dan Kasim Botan (kaos putih) untuk menggunakan jas almamater saat mendaftar sebagai mahasiswa, Senin (19/6/2023). UM Surabaya mengapresiasi kalangan atlet dan olahragawan untuk melanjutkan kuliah dengan membantu memberikan beasiswa dan jurusan yang diinginkan. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Zainal Arif

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Dua pemain Persebaya, Muhammad Iqbal dan Kasim Botan, resmi mendaftar kuliah di Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya), Senin (19/6/23).

Muhammad Iqbal, pemain kelahiran Kudu Ganting Padang Sumatera Barat, telah memilih jurusan S1 Psikologi.

Sementara itu, Kasim Botan, pemain asal Flores Nusa Tenggara Timur (NTT), telah memilih jurusan S1 Pendidikan Agama Islam (PAI).

Kedua pemain Persebaya tersebut berhasil masuk UM Surabaya melalui jalur beasiswa atlet yang membebaskan biaya pendidikan, uang gedung, dan formulir pendaftaran.

Saat ditanya, kedua atlet tersebut memiliki alasan tersendiri terkait pemilihan jurusan.

Menurut Iqbal, ia memilih Psikologi karena ingin mendalami ilmu yang berkaitan dengan kesehatan mental.

"Sebagai seorang atlet, kesehatan mental sangat penting. Saya berharap ilmu ini akan bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain," ungkap Iqbal.

Baca juga: Pertahanan Persebaya Rapuh, Aji Santoso Ingin Maksimalkan Sisa Waktu untuk Evaluasi agar Lebih Kokoh

Sementara itu, Kasim memilih jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) karena memiliki ketertarikan yang kuat dalam mendalami Agama Islam.

Ia berharap ilmu yang diperoleh di UM Surabaya akan bermanfaat ketika ia tidak lagi menjadi atlet, terutama ketika kembali ke Kota Flores, tempat kelahirannya.

Diketahui bahwa Iqbal dan Kasim telah melengkapi beberapa persyaratan untuk menjadi mahasiswa UM Surabaya di gedung A lantai 1 Lembaga Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (LIPMB).

Keduanya mengisi formulir pendaftaran secara online, mengikuti tes tulis, dan mengumpulkan berkas-berkas yang dibutuhkan.

Selanjutnya, mereka juga mengikuti pembekalan dari Biro Kemahasiswaan terkait kurikulum dan jadwal perkuliahan.

Dalam kesemapatan ini, Rektor UM Surabaya, Sukadiono, menyampaikan bahwa pihaknya telah lama memiliki kurikulum khusus yang dirancang untuk para atlet, sehingga memberikan fleksibilitas dalam perkuliahan.

Suko juga mengungkapkan bahwa saat ini ada lebih dari 40 atlet yang mendapatkan beasiswa kuliah di UM Surabaya. Mereka berasal dari berbagai cabang olahraga seperti panjat tebing, futsal, sepak bola, renang, dan lain-lain.

"UM Surabaya tidak hanya terbuka bagi atlet Persebaya, tetapi juga untuk atlet dari seluruh Indonesia."

"Semoga ilmu yang didapatkan para atlet di UM Surabaya akan memberikan manfaat di masa depan, ketika mereka tidak lagi menjadi atlet," harapnya

Ikuti berita seputar Persebaya

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved