Berita Madura
Ujian Praktik SIM C di Sampang Kini Lebih Mudah, Lintasan Lebih Luas dan Tak Ada Zig-zag
Bagi warga Kabupaten Sampang, Madura yang ingin mengurus Surat Izin Mengemudi (SIM) C, kini tidak perlu khawatir untuk gagal akibat sulitnya materi pr
Penulis: Hanggara Syahputra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim.com, Hanggara Pratama
TRIBUNJATIM.COM, SAMPANG - Bagi warga Kabupaten Sampang, Madura yang ingin mengurus Surat Izin Mengemudi (SIM) C, kini tidak perlu khawatir untuk gagal akibat sulitnya materi praktek, Rabu (9/8/2023).
Sebab, Sat Lantas Polres Sampang telah resmi mengubah materi praktek, lintasan zig-zag atau menyerupai angka 8 ke lintasan S.
Perubahan itu diterapkan sebagai tindak lanjut dari penghapusan secara resmi oleh Korlantas Polri setelah melakukan kajian.
Lintasan zig-zag atau menyerupai angka 8 itu dinilai atau dianggap menyulitkan penguji.
Baca juga: 4 Kali Gagal, Pemohon SIM di Situbondo Akhirnya Lulus Usai Lintasan Zig-zag dan Angka 8 Dihapus
Baca juga: Perubahan Drastis Praktik Ujian SIM di Gresik, Sebelumnya Diprotes Wanita yang Anaknya Gagal 13 Kali
Kasatlantas Polres Sampang AKP Tutud Yudho Prastyawan mengatakan bahwa, perubahan itu tidak hanya dilakukan terhadap bentuk lintasan saja.
Bahkan, ukuran lintasan yang dulunya hanya 1,5 kali lebar kendaraan, saat ini diperluas menjadi 2,5 kali lebar kendaraan.
"Jadi adanya perubahan ini lebih mudah tapi tidak mengurangi unsur keahlian dalam berkendara," ujarnya.
Menurutnya, ujian praktik SIM C telah diberlakukan sejak (4/8/2023) kemarin dan mendapatkan respon baik dari masyarakat, khususnya pemohon.
"Meski semakin mudah, juga tidak mengurangi keselamatan," pungkasnya.
berita Madura
TribunJatim.com
Tribun Jatim
Surat Izin Mengemudi (SIM)
ujian praktik SIM C
Polres Sampang
Didekati Malah Kabur, Pemotor Terjatuh Usai Sempat Keluarkan Sajam saat Dipepet Polisi di Bangkalan |
![]() |
---|
Masalah Sepele Jadi Motif Pembacokan di Stadion Gelora Bangkalan, Pelaku Tersinggung Diledek |
![]() |
---|
Cegah Jeratan Senar di Jembatan Suramadu, Forum Lalu Lintas Bangkalan Sepakati Bangun Pos dan Portal |
![]() |
---|
Akhir Nasib Maling di Sampang Gondol Motor Dinas BPKAD, Ditangkap Tanpa Perlawanan |
![]() |
---|
Dipanggil Malah Kabur, Pria di Sampang Ini Babak Belur Dihajar Warga Hingga Tak Sadarkan Diri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.