Duet Anies Muhaimin Maju Pilpres 2024
Anies-Cak Imin Duet Pilpres 2024, Koalisi Gerindra dan PKB Bubar: Selamat Berjuang, Demokrat Cabut
Kabar Anies Baswedan duet dengan Muhaimin Iskandar berimbas pada partai yang tergabung dalam Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya.
TRIBUNJATIM.COM - Kabar Anies Baswedan duet dengan Muhaimin Iskandar berimbas pada partai yang tergabung dalam Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR).
KKIR yang dibuat Gerindra dan PKB resmi berakhir.
PKB memutuskan kerja sama dengan Nasdem di Pilpres 2024 mendatang dengan menduetkan Anies Baswedan dan Cak Imin.
Hal itu disampaikan Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco di Kompleks Parelemen, Senayan, Jakarta, Jumat (1/9/2023).
"Terhadap keputusan yang telah diambil oleh PKB, yaitu menerima kerja sama politik dengan Partai NasDem, sehingga otomatis menyebabkan kerja sama politik Gerindra dan PKB berakhir atau KKIR menjadi bubar dengan sendirinya," ujar Dasco melansir Tribunnews.
Gerindra, kata Dasco, tetap menghormati keputusan politik PKB.
Baca juga: SBY Ungkap Anies Selalu Bawa Kata-kata Luar Biasa, Bersyukur Demokrat Dikhianati: Tidak Sidiq
Dasco jug mengajak PKB untuk menjaga iklim Pemilu 2024 yang aman dan damai.
“Pada prinsipnya kami menghormati, mengucapkan selamat berjuang, serta mengajak untuk bersama-sama menjaga iklim pemilu yang akan datang dengan sejuk dan damai, agar Pemilu 2024 berlangsung aman dan lancar,” tandas Dasco.
Adapun DPP PKB resmi menerima tawaran Partai Nasdem untuk berkoalisi mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden di Pilpres 2024.
Sekjen PKB Hasanudin Wahid mengatakan, PKB menerima tawaran tersebut dan Muhaimin Iskandar sebagai cawapres.
Keputusan itu didapat dari hasil rapat pleno, elite PKB di Kantor DPW PKB Jatim, pada Jumat (1/9/2023).
"Lamaran partai NasDem kepada Ketua Umum kami Gus Muhaimin bersama-sama maju Pilpres 2024 dengan saudara Anies Baswedan. Jadi keputusannya adalah kami menerima baik tawaran partai Nasdem,” kata Hasanuddin.
Baca juga: SBY Kaget Duet Anies Baswedan & Cak Imin, Singgung Musang Berbulu Domba: Demokrat Kena Prank

Demokrat Keluar dari Koalisi KPP
Di sisi lain, Partai Demokrat resmi mencabut dukungan terhadap bakal capres Anies Baswedan di Koaliasi Perubahan dan Persatuan (KPP).
Keputusan tersebut disampaikan Sekretaris Majelis Tinggi Demokrat Andi Mallarangeng melansir dari Kompas.com, Jumat (1/9/2023).
Anies Baswedan
Muhaimin Iskandar
Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya
KKIR
Gerindra
PKB
Nasdem
Pilpres 2024
Cak Imin
Demokrat
duet Anies-Cak Imin
Duet Anies Muhaimin Maju Pilpres 2024
Tribun Jatim
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
berita Jatim terkini
Cak Imin Sebut Najwa Shihab Masuk Calon Kapten Tim Pemenangan Nasional AMIN |
![]() |
---|
Ziarah Ke Makam Sunan Ampel Bareng Anies, Cak Imin: Berdoa dan Mencari Berkah serta Tawasul |
![]() |
---|
Kader PKB dan Simpatisan Anies Padati Kawasan Makam Sunan Ampel Jelang Kedatangan Anies dan Cak Imin |
![]() |
---|
Cak Imin Dipanggil KPK, NasDem dan PKB Optimistis Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar Bisa 'Sampai' KPU |
![]() |
---|
Ada Surat Resminya, PKB Sebut Deklarasi Anies-Muhaimin Dapat Dukungan Penuh Para Kiai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.