Pemilu 2024
Hasil Survei Capres 2024 Versi Ipsos: Elektabilitas Ganjar Pranowo Rebound, Anies Semakin Tertinggal
Ganjar Pranowo rebound naik jadi bakal calon presiden yang paling unggul dalam survei Ipsos. Sementara, elektabilitas Anies Baswedan jauh tertinggal.
TRIBUNJATIM.COM - Lembaga riset internasional Ipsos Public Affairs merilis hasil elektabilitas tiga nama calon presiden (capres) di Pilpres 2024.
Hasilnya, mantan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo unggul dalam survei ini.
Ya, Ganjar Pranowo rebound naik menjadi bakal calon presiden yang paling unggul.
Survei dirilis, Rabu (6/9/2023), melalui YouTube channel Ipsos in Indonesia.
Tiga nama kandidat yang disurvei adalah Ganjar Pranowo, Ketum Partai Gerindra Prabowo Subianto, mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Survei dilakukan pada 22-27 Agustus 2023 di 24 Provinsi di Indonesia.
Responden survei sebanyak 1.200.
Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka dengan aplikasi Ipsos Ifield yang merupakan system computer-asissted personal interviews (CAPI) yang merupakan standar global Ipsos dalam melakukan interview tatap muka.
Metode survei multistage random sampling. Margin of eror survei plus minus 2,83 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen.
Di bawah Ganjar, ada Prabowo yang memperoleh suara dari 37,21 persen responden.
Sementara, elektabilitas Anies Baswedan jauh tertinggal dengan perolehan 22,67 % . Persentase tersebut tercatat turun dari hasil survei pada Juli 2023 lalu yang berhasil mengantongi 25,60 % suara.
Survei ini dilakukan terhadap 1.200 responden yang tersebar di 24 provinsi di Indonesia, dengan proporsi 50,8 % responden laki-laki dan 49,2 % responden perempuan.
Adapun hasil surveinya sebagai berikut:
- Ganjar Pranowo: 40,12 %
- Prabowo Subianto: 37,21 %
- Anies Baswedan: 22,67 % .
Sebelumnya, pada survei Ipsos yang dilakukan pada Juli 2023 lalu, Prabowo Subianto unggul dengan 36,65 % dibanding Ganjar yang tercatat mendulang 34,46 %
"Ini menarik, karena dalam survei Ipsos bulan lalu, Ganjar Pranowo kalah oleh Prabowo Subianto. Namun hari ini, Ganjar Pranowo rebound naik menjadi bakal calon presiden yang paling unggul," kata peneliti senior Ipsos Arif Nurul Imam dalam pemaparan surveinya secara daring, Rabu (6/9/2023).
"Bulan lalu survei kita Ganjar kalah dari Prabowo, dan survei kali ini Ganjar Pranowo rebound. Untuk Anies terjadi penurunan, Ganjar terjadi lompatan signifikan, Prabowo naik namun tipis," kata peneliti senior Ipsos Public Affairs, Arif Nurul Imam dalam paparannya.
Artikel ini telah tayang di Tribun Bekasi
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews Tribunjatim.com
hasil survei Capres 2024
Ipsos Public Affairs
Prabowo Subianto
Ganjar Pranowo
Anies Baswedan
Pilpres 2024
Pemilu 2024
jatim.tribunnews.com
Tribun Jatim
TribunJatim.com
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.