Berita Surabaya
KA Argo Wilis Anjlok di Kulon Progo, Kereta Api Argo Wilis Terlambat Tiba di Surabaya
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya memohon maaf atas adanya gangguan perjalanan KA.
Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Fikri Firmansyah
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - KA Argo Semeru relasi Stasiun Surabaya Gubeng - Gambir mengalami anjlok di Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada Selasa (17/10/23) siang.
Kejadian tersebut berimbas pada gangguan operasional di jalur hulu dan hilir, KM 520+4 petak jalan Stasiun Sentolo - Stasiun Wates di wilayah Daop 6 Yogyakarta.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya turut memohon maaf atas adanya gangguan perjalanan KA dampak dari anjloknya KA Argo Semeru di Kulon Progo.
"Kami mohon maaf atas adanya gangguan perjalan. Saat ini petugas yang berada di lokasi sedang berupaya mengevakuasi KA Argo Semeru dan menormalisasi jalur agar dapat dilalui kembali," ujar Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, kepada Tribun Jatim Network, Selasa (17/10/23).
Baca juga: Peluncuran KA Argo Semeru Rute Surabaya-Gambir, KAI Tawarkan Tarif Promo Selama Juni 2023
Adapun, hingga pukul 15.15 wib, KA Argo Wilis relasi Bandung - Surabaya Gubeng pun turut mengalami keterlambatan karena terdampak kejadian tersebut.
Kata dia, KA Argo Wilis mengalami keterlambatan kedatangan dari yang seharusnya tiba di Stasiun Surabaya Gubeng pukul 17.35 wib.

Sementara untuk keberangkatan KA jarak jauh dari wilayah Daop 8 baik itu dari Stasiun Surabaya Gubeng dan Stasiun Malang, masih sesuai dengan jadwal keberangkatan KA.
"Intinya kami akan terus berkordinasi dan menyampaikan informasi terbaru terkait perjalanan KA dari dan tujuan Surabaya," pungkasnya.
Kronologi versi Polisi
Sebelumnya, dikutip dari TribunJogja.com, KA Argo Semeru jurusan Surabaya-Jakarta mengalami kecelakaan di petak Jalan Sentolo-Wates, Kapanewon Sentolo, Kabupaten Kulon Progo, Selasa (17/10/2023) sekira pukul 13.15 WIB.
KA tersebut mengalami anjlok sehingga beberapa gerbong turun dari jalur.
Setelah KA Argo Semeru anjlok, dari arah berlawanan muncul KA Argo Wilis jurusan Jakarta-Surabaya yang menyerempet gerbong KA Argo Semeru yang sebelumnya anjlok.
Ditemui wartawan, Alexander Aprita di lokasi kejadian, Selasa, Kapolres Kulon Progo AKBP Nunuk Setiyowati menjelaskan tentang kecelakaan kereta yang terjadi.
“Kalau kronologi awal, tadi informasi dari rekan-rekan di lapangan, jadi kerikil ini kan terlihat di sebelah sana itu agak tergerus, ya. Kemudian mengakibatkan gerbong agak miring,” jelas Nunuk kepada awak media.
“Sehingga ketika dua kereta ini bertemu, ya, (mengenai gerbong yang) agak miring, sehingga bersenggolan,” paparnya.
“Akhirnya terjadi beberapa gerbong anjlok,” tutur Nunuk.
“Kejadian pastinya sekitar pukul 13:00 (WIB) kurang lebih pukul 13:00 (WIB).” ungkapnya.
5 Tempat Wisata Hits di Surabaya Wajib Dikunjungi, Atlantis Land hingga Adventure Land Romokalisari |
![]() |
---|
Sosok Suami Tumini yang 15 Tahun Tinggal Ponten Umum, Nasib Kini Harus Pindah, Bakal Dapat Bantuan |
![]() |
---|
Nasib Pengantin Nyaris Gagal Nikah Gegara Ditipu WO hingga Rugi Rp 74 Juta, Sosok Pelaku Terungkap |
![]() |
---|
Beda Cara Eri Cahyadi & Dedi Mulyadi Bina Anak Nakal, Jabar Ada Barak Militer, Surabaya Buka Asrama |
![]() |
---|
Lokasi Jan Hwa Diana Sembunyikan 108 Ijazah Eks Karyawan Terjawab, Terancam Hukuman 4 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.