Ibadah Haji 2026
Ada 2 Calon Jemaah Haji Malang dan Pasuruan yang Tunda Keberangkatan Jelang Terbang, Ternyata Sakit
Update pelaksanaan ibadah haji di Embarkasi Surabaya mengkonfirmasi hingga saat ini ada dua jemaah tunda berangkat sebrlum terbang ke Tanah Suci.
Penulis: Nuraini Faiq | Editor: Januar
Ringkasan Berita:
- Dua jemaah haji dari Pasuruan dan Malang ditunda keberangkatannya di Embarkasi Surabaya karena sakit dan saat ini dirawat di RSU Haji Surabaya.
- Sebanyak 6.075 jemaah dan petugas telah diberangkatkan ke Tanah Suci (sekitar 14 persen dari total 43.977 orang), terbagi dalam 16 kloter dengan proses yang berjalan lancar dan aman.
Laporan wartawan TribunJatim.com, Nuraini Faiq
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Update pelaksanaan ibadah haji di Embarkasi Surabaya mengkonfirmasi hingga saat ini ada dua jemaah tunda berangkat sebrlum terbang ke Tanah Suci.
Jemaah asal Kabupaten Pasuruan (Jatim) dan Kota Malang (Jatim) dinyatakan sakit.
Saat ini tengah mendapat penanganan kesehatan.
"Mereka masih ditunda keberangkatannya karena kondisi kesehatannya. Mudah-mudahan kondisinya cepat pulih," kata Ketua PPIH Embarkasi Surabaya, Mohammad As'adul Anam, Senin (27/5/2026).
Keduanya saat ini masih berada di Embarkasi Surabaya untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Mereka tengah dirawat di RSU Haji.
Namun identitas keduanya saat ini belum disampaikan ke media.
Baca juga: Kisah Guru Ngaji Tak Pernah Patok Tarif, Kini Berangkat Haji Hasil Nabung di Bawah Kasur
6.075 Diterbangkan
Hingga tadi malam, sudah ada 6.075 jemaah haji dan petugas dari Embarkasi Surabaya diterbangkan ke Tanah Suci. Secara keseluruhan proses keberangakatan mereka lancar dan aman.
Berdasarkan laporan resmi PPIH Embarkasi Surabaya, jumlah 6.075 jemaah dan petugas ini setara dengan 14 persen dari total rencana pemberangkatan tahun ini.
Adapun total rencana pemberangkatan jemaah haji Embarkasi Surabaya pada musim haji 1446 H/2025 M sebanyak 43.977 orang yang terdiri atas 43.513 jemaah dan 464 petugas, yang terbagi dalam 116 kelompok terbang (kloter).
Secara kumulatif hingga 25 Mei 2025, jumlah jemaah yang telah diberangkatkan sebanyak 5.315 orang yang tergabung dalam 14 kloter.
Pada Minggu, 26 Mei 2025, terdapat tambahan keberangkatan sebanyak 760 orang dari 4 kloter, yaitu Kloter 15 dan Kloter 16 masing-masing sebanyak 380 orang, sehingga total kumulatif hingga hari ini menjadi 6.075 orang dalam 16 kloter.
Berdasarkan data jenis kelamin, jemaah yang telah diberangkatkan terdiri atas 2.921 laki-laki dan 3.154 perempuan.
calon jemaah haji
Ibadah Haji 2026
Ibadah Haji
Kota Surabaya
TribunJatim.com
Berita Surabaya Terkini
| Tangis Haru dan Doa Iringi Keberangkatan Ratusan Jemaah Haji Ponorogo, Lisdyarita: Luruskan Niat |
|
|---|
| Asrama Haji Sukolilo Surabaya Kini Dipasangi 78 CCTV, Antisipasi Jemaah Kabur dan Barang Hilang |
|
|---|
| H-1 Keberangkatan Haji, Calon Jemaah Haji Tuban Wafat karena Sakit, Bakal Digantikan Cadangan |
|
|---|
| Koper Jemaah Haji Tuban Mulai Dikirim ke Embarkasi Surabaya, Tahun Ini Jumlahnya Meningkat |
|
|---|
| Ratusan Jemaah Haji Ponorogo Mulai Kumpulkan Koper, Yang Beratnya Lebih dari 32 Kilo Bakal Dibongkar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/PERIKSA-KESEHATAN-Jemaah-haji-Embarkasi-Surabaya-saat-dIcek-kondisi-kesehatan.jpg)