Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Madura

Musim Pancaroba, BPBD Sampang Minta Warga Waspadai Potensi Bencana, Ada Banjir hingga Puting Beliung

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sampang, Madura memprediksi bulan ini (November) 2023 sudah memasuki pancaroba atau yaitu berubahnya musim

Penulis: Hanggara Syahputra | Editor: Ndaru Wijayanto
dokumentasi
Warga gotong royong membersihkan puing-puing rumah milik warga di Kabupaten Sampang, Madura akibat diterjang angin puting beliung. 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Hanggara Pratama

TRIBUNJATIM.COM, SAMPANG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sampang, Madura memprediksi bulan ini (November) 2023 sudah memasuki pancaroba atau yaitu berubahnya musim panas ke musim penghujan, Rabu (8/11/2023).

Dengan begitu, masyarakat Kabupaten Sampang diharapkan berhati-hati saat beraktifitas di luar rumah, mengingat berpotensi terjadinya bencana alam.  

Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Sampang, Mohammad Imam mengatakan bahwa, Awal musim hujan ini atau pancaroba banyak bencana yang sering terjadi seperti tahun sebelumnya, seperti angin puting beliung, longsor, dan banjir.

"Jadi diimbau warga harus selalu waspada, apalagi beraktifitas di luar rumah," ujarnya.

Berdasarkan pemetaan yang telah dilakukan sesuai pengalaman, seperti bencana banjir akan terjadi di 7 Desa dan 6 kelurahan di Kabupaten Sampang. 

Baca juga: Jawa Timur Mulai Masuki Masa Pancaroba, Pemudik Lebaran Diminta Waspadai Cuaca Ekstrem

Kemudian untuk bencana longsor terjadi di semua kecamatan di Sampang, namun yang paling berpotensi terjadi di 3 kecamatan. 

"Untuk tiga kecamatan yang berpotensi, Kecamatan Karang Penang, Kedungdung dan Tambelangan," terangnya. 

Lebih lanjut, untuk bencana puting beliung berpotensi terjadi di empat kecamatan, yakni Camplong, Tambelangan, Kedungdung, dan Karang Penang.

"Warga harus tetap waspada agar tidak terjadi korban jiwa, misalkan terjadi bencana kami harap segera menghubungi BPBD dan pihak lainnya yang terdekat," pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved