Berita Bondowoso
Optimistis Raih 60 Persen Suara, KIP Bondowoso: Prabowo-Gibran Punya Konsep Keikhlasan Menolong
Dukungan kepada pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka terus meluas. Terbaru dari warga B
Penulis: Ndaru Wijayanto | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA- Dukungan kepada pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka terus meluas. Terbaru dari warga Bondowoso, utamanya yang hidup di pinggir hutan.
Ketua Komite Independen Pemenangan (KIP) Prabowo-Gibran Kabupaten Bondowoso, Haryono, menyatakan kesiapan memenangkan Prabowo Gibran di Kabupaten Bondowoso hingga 60 persen.
"Pak Prabowo-Gibran punya konsep dan keikhlasan dalam menolong orang-orang miskin, kami siap memenangkan beliau sampai 60 persen," ujarnya.
Koordinator Wilayah Tapal Kuda Jawa Timur KIP Prabowo-Gibran Wigit Prayitno menambahkan, luas kabupaten Bondowoso 1.516 km2 dengan luas hutan 888 km2. Sedangkan jumlah penduduk pada tahun 2021 sebanyak 778.525.
Ruang kehidupan 628 km2, di luar areal hutan yang masih dikurangi perkebunan negara dan swasta, sungai, areal tidak bisa dibudi daya. Ruang kehidupan per kapitanya sangat kecil, untuk masyarakat agraris.
"Dengan struktur ekonomi dominan agraris. Kemiskinan hampir selalu ada di sekitar hutan, karena minimnya sarana prasarana jalan dan produksi, akses air, listrik, pendidikan, dll," jelasnya dalam Deklarasi Komite Independen Pemenangan Prabowo Gibran Kabupaten Bondowoso.
Sementara itu, Fandi Utomo penasehat Relawan KIP-Prabowo mengatakan, pemanfaatan kawasan hutan untuk budidaya terbatas untuk komoditas tertentu, seperti kopi yang saat ini sudah dilakukan oleh warga Bondowoso. Sayangnya kopi bukan termasuk hasil pertanian yg bernilai tinggi.
Karena itulah, kata Fandi, food forest pada Perhutanan Sosial adalah jawaban bagi persoalan ekosistem kehidupan, climate change & pemenuhan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan.
"Konsep dan aplikasi perhutanan sosial yang sudah digalakkan sejak Pemerintahan Pak Jokowi, sudah semestinya mendapatkan perhatian lebih di Pemerintahan mendatang. Agroforestry, silvopastura & silvofishery, adalah upaya yg harus terus didorong, difasilitasi dan dibiayai oleh negara buat masyarakat sekitar hutan Bondowoso," pungkasnya.
Imam Ikhlas Rogoh Kocek Pribadi Perbaiki Gedung UPT Hunian ODGJ: Padahal Mereka Ini Kewajiban Negara |
![]() |
---|
Pusat Informasi Megalitikum Bondowoso Sajikan Pengalaman Virtual 3 Dimensi |
![]() |
---|
Pasca Kecelakaan Pikap Pengangkut Pekerja Kopi, Satlantas Polres Bondowoso Gelar Patroli |
![]() |
---|
SPPG Hybrid Ponpes Pertama di Ponpes Bondowoso, Ditargetkan Februari Bisa Gelar Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Temuan Peninggalan Benda Prasejarah di Bondowoso Diwarnai Dugaan Pencurian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.