Pilpres 2024
Survei Litbang Kompas, Elektabilitas Gibran Paling Tinggi, Emil Dardak: Kedepankan Ikhtiar
Hasil survei Litbang Kompas, elektabilitas Gibran di posisi cawapres paling tinggi, Emil Dardak: Terus kedepankan ikhtiar dan optimistis.
Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Fatimatuz Zahroh
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Juru Bicara Cawapres Gibran Rakabuming Raka, Emil Dardak menyambut positif hasil survei Litbang Kompas Desember 2023.
Pasalnya, berdasarkan jajak pendapat yang berlangsung pada 29 November-4 Desember 2023, angka elektabilitas tertinggi diraih oleh cawapres nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka.
Wali Kota Solo itu, memperoleh tingkat elektoral sebesar 37,3 persen.
Sedangkan tingkat elektabilitas urutan kedua diduduki oleh cawapres nomor urut 3, Mahfud MD dengan capaian 21,6 persen.
Kemudian, tingkat elektabilitas urutan ketiga, dihuni oleh cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar dengan elektabilitas 12,7 persen.
Menanggapi hasil survei tersebut, Emil Dardak yang juga Ketua DPD Partai Demokrat Jatim ini menyebutkan, Gibran memang dalam turun menyapa masyarakat mengedepankan sikap optimistis dan usaha yang keras.
Hal ini turut dibuktikan dari hasil survei Litbang Kompas tersebut.
Berdasarkan survei tersebut, elektabilitas Wali Kota Solo itu, berbanding lurus dengan tingkat pengenalan yang juga lebih tinggi ketimbang Mahfud MD dan Muhaimin Iskandar.
Tingkat pengenalan putra sulung Presiden Joko Widodo itu mencapai 85,1 persen, sedangkan Mahfud MD 72,2 persen, dan Muhaimin Iskandar 55,3 persen.
Baca juga: Survei Litbang Kompas: Pemilih Bimbang Penentu 1 atau 2 Putaran, Salip Elektabilitas Anies & Ganjar
"Sepemahaman saya, mas Gibran senantiasa mengedepankan sikap ikhtiar dan optimistis. Angka ini menjadi motivasi untuk semakin memacu gerak langkah tulus menyapa dan menyampaikan rencana kerja serta menyerap aspirasi segenap elemen masyarakat," tutur Emil Dardak yang juga Wagub Jatim ini.
Tidak hanya itu, suami Arumi Bachsin ini menjelaskan, meski dalam survei ini posisi elektabilitas Gibran mengungguli yang lain, karakter Gibran masih terus mengedepankan sikap kekeluargaan.
"Mas Gibran senantiasa menghormati beliau-beliau yang turut berkontestasi di pilpres, dan siap berkompetisi dengan mengedepankan rasa kekeluargaan dan persaudaraan anak bangsa," tegasnya.
Untuk itu, Emil Dardak optimistis ke depan, elektabilitas Prabowo-Gibran juga akan terus meningkat hingga bisa menang Pilpres 2024 dengan satu putaran saja.
Di Jatim, Emil Dardak sebagai Ketua Demokrat juga terus memastikan seluruh mesin partai bekerja untuk memenangkan Prabowo-Gibran.
Gibran Rakabuming Raka
Emil Dardak
survei Litbang Kompas
Partai Demokrat
Mahfud MD
Muhaimin Iskandar
Pilpres 2024
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
Relawan Prabowo-Gibran Ponorogo Gelar Syukuran Potong 9 Tumpeng, Gas Pol Dukung Kang Giri di Pilkada |
![]() |
---|
Mahfud MD Akui Tak ada Tawaran dari Prabowo-Gibran, Deretan Tokoh Jatim Berpotensi Masuk Kabinet |
![]() |
---|
Pilpres 2024 Berakhir, PKB dan NasDem Kini Merapat ke Prabowo-Gibran, Begini Reaksi Santai PAN |
![]() |
---|
Analisa Peta Politik Pasca Pilpres 2024, PKB Berpotensi Gabung Kabinet Prabowo-Gibran, PDIP Oposisi |
![]() |
---|
Pilpres 2024 Tuntas, Demokrat Jatim Ajak Semua Pihak Bersatu: Rapatkan Barisan, Songsong Masa Depan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.