Berita Entertainment
Tren Elektabilitas Anies, Prabowo, Ganjar di Pilpres 2024 Versi 3 Lembaga Survei Sepanjang 2023
Indikator Politik Indonesia, Poltracking, dan Lembaga Survei Indonesia (LSI) menerbitkan survei terbaru tentang elektabilitas tiga capres dan cawapres
TRIBUNJATIM.COM - Indikator Politik Indonesia, Poltracking, dan Lembaga Survei Indonesia (LSI) menerbitkan survei terbaru tentang elektabilitas tiga pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) Pilpres 2024 sepanjang tahun 2023.
Survei-survei itu merekam keunggulan pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka dari dua pasangan calon lainnya.
Tiga survei itu memprediksi pilpres akan berlanjut ke putaran kedua karena tak ada kandidat yang mempunyai elektabilitas lebih dari 50 persen.
Elektabilitas Prabowo-Gibran berkisar di atas 40 persen pada bulan Desember 2023.
Sementara itu, elektabilitas Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar bersaing dengan elektabilitas Ganjar Pranowo-Mahfud MD.
Di sisi lain, capres yang bertarung pun sudah ada yaitu capres nomor urut 1, Anies Baswedan; capres nomor urut 2, Prabowo Subianto; dan capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo.
Masing-masing sudah memiliki pendampingnya, yaitu Muhaimin Iskandar atau Cak Imin (cawapres Anies), Gibran Rakabuming Raka (cawapres Prabowo), dan Mahfud MD (cawapres Ganjar).
Kemudian, lembaga survei pun turut merilis survei terhadap capres-cawapres tersebut.
Namun, seluruh pasangan capres baru mendeklarasikan cawapres pendampingnya menjelang akhir tahun 2023.
Sementara itu, elektabilitas tiga capres, yaitu Anies, Prabowo, dan Ganjar sudah disurvei semenjak awal tahun 2023.
Lalu bagaimana elektabilitas ketiga capres tersebut sepanjang tahun 2023 versi beberapa lembaga survei?
Berikut rilisnya
Indikator Politik
Berdasarkan siaran pers hasil survei Indikator Politik sepanjang tahun 2023, tren elektabilitas bisa dikatakan cenderung stagnan yaitu di kisaran 20-an persen meski sudah menggaet Cak Imin sebagai cawapres.
Sementara itu, capres nomor urut 2, Prabowo Subianto, terus mengalami kenaikan.
Pilpres 2024
Ganjar Pranowo
Prabowo Subianto
Anies Baswedan
elektabilitas capres 2024
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
Muhaimin Iskandar
Cak Imin
Gibran Rakabuming Raka
elektabilitas
Ibnu Jamil Menangis Anaknya Lolos Seleksi Akmil 2025, Tulis Pesan Haru: Hebat Nak |
![]() |
---|
Daftar Bisnis Kuliner Artis yang Tutup, Terbaru Ashanty hingga Rumahkan 200 Karyawan |
![]() |
---|
Pratama Arhan di Thailand, Azizah Salsha Kepergok Main Padel Bareng Mantan, Fotonya Viral |
![]() |
---|
Syahrini Pulang ke Indonesia Naik Jet Pribadi, Dipayungi Anggota TNI hingga Dikawal Patwal |
![]() |
---|
Adiba Khanza Hamil, Egy Maulana Vikri Sebentar Lagi Jadi Ayah, Semringah Pamer Foto USG |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.