Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Bacaan Doa

Selamat Sampai Tujuan, Baca Doa Naik Kendaraan Saat Hendak Meninggalkan Rumah dan Berpergian Jauh

Berikut ini bacaan doa naik kendaraan yang bisa diamalkan ketika hendak meninggalkan rumah dan berpergian jauh, dilansir dari Baznas Jabar.

|
Editor: Elma Gloria Stevani
Shutter Stock
Ilustrasi seorang wanita mengamalkan doa naik kendaraan saat hendak melakukan perjalanan darat, laut, maupun udara. 

TRIBUNJATIM.COM - Umat Muslim bisa mengamalkan doa naik kendaraan saat hendak melakukan perjalanan darat, laut, maupun udara.

Amalan ini juga telah dicontohkan Rasulullah SAW setiap beliau naik kendaraan.

Saat membaca doa naik kendaraan hendaknya diniatkan dengan harapan agar mendapat perlindungan Allah SWT dan perjalanan yang dilakukan selamat sampai tujuan.

Doa yang dipanjatkan seseorang dalam perjalanan juga termasuk doa yang mustajab sebagaimana dikatakan dalam hadits yang dinukil dari Kitab Minhajul Muslim karya Syaikh Abu Bakar Jabar Al-Jazairi.

Rasulullah SAW bersabda:

Artinya: "Tiga doa yang dikabulkan dan tidak perlu disangsikan lagi adalah doa orang yang dizalimi, doa musafir (orang yang dalam perjalanan), dan kutukan orangtua terhadap anaknya." (HR Ahmad)

Lantas, seperti apa bacaan doa naik naik kendaraan?

Berikut ini bacaan doa naik kendaraan yang bisa diamalkan ketika hendak meninggalkan rumah dan berpergian jauh, dilansir dari Baznas Jabar.

Doa keluar rumah 

Ketika berpergian tentunya kita keluar dari rumah. Saat itu terjadi, hendaknya kita membaca doa keluar rumah yang dianjurkan sebagai berikut : 

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ

"Bismillahi Tawakkaltu' Alalloh, Laa Hawla Wa Laa Quwwata Illaa Billaah."

Artinya:

“Dengan nama Allah, aku bertawakal kepada-Nya; tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan-Nya.”

Doa naik kendaraan darat 

Ketika bepergian dengan kendaraan darat hendaknya membaca doa untuk diberikan perlindungan sebagai berikut :  

سُبْحَانَ الَّذِىْ سَخَّرَلَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِيْنَ وَاِنَّآ اِلَى رَبّنَا لَمُنْقَلِبُوْن

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved