Berita Sidoarjo
Pemkab Sidoarjo Kerjasama dengan Sejumlah Pengusaha Sedot Tinja, Wujudkan Program Sanitasi Aman
Pemkab Sidoarjo Kerjasama dengan Sejumlah Pengusaha Sedot Tinja, Wujudkan Program Sanitasi Aman
Penulis: M Taufik | Editor: Samsul Arifin
TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO – Pemkab Sidoarjo melalui Dinas Perumahan, Permukiman, Cipta Karya dan Tata ruang (DP2CKTR) menggandeng sejumlah pengusaha sedot tinja.
Kerjasama ini bertujuan untuk mewujudkan program sanitasi aman terkait pengelolaan air limbah domestik di Kota Delta.
Menurut Kepala DP2CKTR M Machruni, keberadaan pengusaha sedot tinja swasta dalam pengelolaan air limbah domestik di Sidoarjo sangat berpengaruh dan berdampak pada sanitasi aman.
Selain itu juga sebagai upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Sidoarjo.
“Masalah sanitasi aman ini perlu kita sampaikan juga kepada masyarakat karena juga berpengaruh terhadap pencegahan stunting. Jamban yang sehat bisa mewujudkan zero stunting juga,” kata Bachruni.
Baca juga: PKB Tetap Juara dan Menguasai di DPRD Sidoarjo, Dapat 15 Kursi
Disebutnya, Dinas P2CKTR Sidoarjo telah memiliki aplikasi Lestari (Layanan Elektronik Sedot Tinja Periodik) untuk mendukung sanitasi aman yang sudah berjalan sejak tahun 2021.
Penyedotan tinja ini dijadwalkan secara berkala dan terjadwal setiap 3 tahun sekali.
“Layanan yang selama ini mungkin masyarakat belum tahu, bahwa Dinas P2CKTR melayani sedot tinja dengan harga yang cukup ekonomis dengan pelayanan yang maksimal,” lanjutnya.
Sementara menurut Rifa’i, salah satu pengusaha sedot tinja di Sidoarjo mengaku berterima kasih atas sarana dan prasaran pembuangan tinja yang selama ini sudah difasilitasi Dinas P2CKTR. Meski selama ini juga masih ada beberapa kendala, seperti kendaraan pengangkut tinja yang kurang layak dan jumlah permintaan masyarakat yang selama ini menurun karena ada perbedaan tarif.
“Kami berhasap aspirasi kami para pengusaha sedot tinja ini bisa ditampung dan diberi solusi oleh pemerintah. Ke depan, kami siap bekerjasama dengan Dinas P2CKTR untuk layanan sedot tinja untuk mewujudkan program-program yang ada,” ujarnya.
HGB 656 Hektar di Laut Sidoarjo, Pejabat Sidoarjo Naik Perahu Sidak ke Lokasi |
![]() |
---|
Pengakuan Plt Bupati Subandi Soal HGB di Atas Laut di Sidoarjo: Sudah Lama dan Habis Masa Berlakunya |
![]() |
---|
Proyek Normalisasi Sungai di Sidoarjo Kerap Terkendala Bangunan Liar, ini Langkah Pemkab dan BBWS |
![]() |
---|
PMK Merebak di Sidoarjo, Dinas Pangan dan Pertanian Berencana Tutup Sementara Pasar Hewan |
![]() |
---|
Pesanan Barongsai dan Liong pada Imlek 2025 di Sidoarjo Meningkat, Kenaikan Sampai 100 Persen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.