Sosok Maarten Paes, Kiper Naturalisasi Digadang Bersaing dengan Ernando Ari Jadi Kiper Utama Timnas
Simak sosok Maarten Paes yang bakal menjadi kiper naturalisasi baru milik Timnas Indonesia. Maarten Paes digadang akan bersaing dengan Ernando Ari
TRIBUNJATIM.COM - Simak sosok Maarten Paes yang bakal menjadi kiper naturalisasi baru milik Timnas Indonesia.
Maarten Paes digadang akan bersaing dengan Ernando Ari untuk berada di posisi kiper utama Timnas Indonesia.
Diketahui Maarten Paes merupakan keturunan asal Belanda.
Ia resmi menjadi warga negara Indonesia (WNI), setelah pemain asal FC Dallas tersebut menjalani pengambilan sumpah di Jakarta pada Selasa (30/4/2024).
Baca juga: Sosok Emil Audero, Kiper Inter Milan yang Disorot karena Pasang Bendera Indonesia di Instagram
Dikutip dari situs Kemenhumkam Jakarta, Maarten mengambil sumpah di Aula Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta.
Pengambilan sumpah dipimpin Kepala Kantor Wilayah R. Andika Dwi Prasetya.
"Saya berharap saudara memberikan yang terbaik kepada Bangsa dan Negara," kata Andika.
Dari foto dokumentasi Kemenkumham DKI Jakarta, Maarten mengenakan jas hitam dan peci hitam saat menjalani sumpah kewarganegaraan.
Dengan demikian, Maarten bisa dipanggil pelatih Shin Tae-yong untuk memperkuat timnas Indonesia pada Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Meski begitu, belum diketahui kapan Maarten Paes bisa memenuhi syarat untuk membela Timnas Indonesia.
Pasalnya, status Maarten Paes masih dalam perdebatan.
Maarten Paes ternyata sempat membela timnas U-21 Belanda pada ajang Kualifikasi Piala Eropa U-21 2021 yang saat itu usianya sudah memasuki 22 tahun.
Berdasarkan regulasi FIFA, seorang pemain bisa berganti dan bermain untuk tim nasional lainnya jika berusia di bawah 21 tahun pada saat terakhir bermain baik itu tim junior ataupun senior di pertandingan resmi.
Alhasil, kini kasus Maarten Paes dilaporkan harus dibawa ke Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS).
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir beberapa waktu lalu siap membawa seabrek bukti untuk keabsahan Maarten Paes bisa membela Timnas Indonesia.
| Daftar 20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027, 3 Kampus Berada di Jawa Timur |
|
|---|
| Pensiunan Satpam di Kediri Panen Cuan dari Ribuan Pasang Sepatu Bekas Impor, Berwal dari Hobi |
|
|---|
| Jelang Musim Baru, Persik Kediri Resmi Lepas Syahrian Abimanyu Setelah 11 Penampilan Bersama |
|
|---|
| Sederet Fakta Kasus Kematian Wanita Disabilitas di Jombang, Empati Tetangga hingga Aparat Gercep |
|
|---|
| Pengamanan Malam 1 Suro di Madiun Berjalan Kondusif, Polisi Siap Fokus Amankan Suran Agung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Kiper-FC-Dallas-Maarten-Paes-menjadi-WNI-digadang-bersaing-jadi-kiper-utama-Ernando-Ari-di-Timnas.jpg)