Pemprov Jateng Serahkan Bantuan Keuangan Senilai Rp22,6 M pada 9 Parpol
Pemprov Jateng menyerahkan bantuan keuangan (bankeu) kepada sembilan partai politik (parpol) untuk tahap I tahun 2024 senilai Rp22.633.205.000.
TRIBUNJATIM.COM, SEMARANG - Pemprov Jateng menyerahkan bantuan keuangan (bankeu) kepada sembilan partai politik (parpol) untuk tahap I tahun 2024 senilai Rp22.633.205.000.
Penandatanganan serah terima bantuan tersebut dilakukan oleh Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana bersama perwakilan dari sembilan partai politik di Kantor Gubernur Jawa Tengah, Kamis, 27 Juni 2024.
Sembilan partai politik itu meliputi PKB, Gerindra, PDI Perjuangan, Partai Golkar, Partai Nasdem, PKS, PPP, PAN, dan Partai Demokrat.
Besaran bantuan keuangan tersebut diberikan berdasarkan pada Surat Menteri Dalam Negeri tanggal 5 April 2023 No. 900.1.9.1/3661/Polpum. Yaitu sebesar Rp2.000 per suara sah dari hasil perolehan suara Pemilu 2019.
Baca juga: Harganas ke-31 Bakal Digelar di Semarang, Pj Gubernur Jateng Cek Kesiapan Lokasi Acara
Secara rinci, alokasinya meliputi: Partai PDI-Perjuangan sebanyak Rp7,9 miliar, PKB sebanyak Rp3,6 miliar, Partai Golkar sebanyak Rp2,2 miliar, Partai Gerindra sebanyak Rp2,1 miliar, PKS sebanyak Rp1,6 miliar, PPP sebanyak Rp1,4 miliar, Partai Demokrat sebanyak Rp1,2 miliar, PAN sebanyak Rp1,15 miliar, dan Partai Nasdem sebanyak Rp1,11 miliar.
"Penggunaan bantuan keuangan partai politik diprioritaskan untuk melaksanakan pendidikan politik bagi anggota partai politik dan masyarakat (sesuai PP Nomor 1 Tahun 2018)," kata Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana usai serah terima bantuan.
Ia berharap, pengelolaan bantuan keuangan parpol harus dilakukan secara transparan dan akuntabel. Hal itu untuk membangun kepercayaan publik dan memastikan bahwa partai politik dapat berfungsi dengan baik dalam sistem demokrasi.
Baca juga: Pemprov Jateng Salurkan Bantuan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau kepada 32 Ribu Pekerja
"Semoga bantuan ini dapat dimanfaatkan secara optimal dan sesuai peruntukannya," ungkapnya.
Dalam kesempatan itu, Nana Sudjana juga menyinggung kesiapan terkait Pilkada Serentak 2024. Mulai dari hibah dana untuk KPU, Bawaslu, TNI, Polri dan instansi terkait lainnya.
"KPU dan Bawaslu ini sudah menyiapkan sejak jauh-jauh hari. Kita harus mendukung agar Pilkada Serentak nanti sukses," tegasnya
bantuan keuangan
partai politik
Pemprov Jateng
Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana
Jateng
TribunJatim.com
Festival Jaranan Trenggalek Terbuka ke-29, Bupati Mas Ipin: Trenggalek Rumahnya Jaranan Dunia |
![]() |
---|
Selebgram Asal Tuban Terciduk di Rumah Kos Berduaan dengan Pria Bukan Suami, Ngaku Hanya Menginap |
![]() |
---|
Kaki Menghitam dan Nyeri saat Beraktivitas? Waspada Penyakit Arteri Perifer, Berakibat Amputasi! |
![]() |
---|
Persela Bakal All Out Hadapi Persiku Kudus, Kemenangan Harga Mati Bangkitkan Motivasi |
![]() |
---|
Jelang Pergantian Musim, BPBD Kota Batu Susur Sungai di 5 titik, Minimalisir Bencana |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.