Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Warga Penerima Ganti Rugi Tol Rp 200 Miliar Jadi Incaran Maling, Apdesi: Jangan Dibawa Pulang Semua

Rumah warga penerima ganti rugi tol Rp 200 miliar menjadi incaran maling yang ingin mencuri uang tersebut

Editor: Torik Aqua
KONTAN/Carolus Agus Waluyo)
Ilustrasi uang - Warga yang menerima ganti rugi tol total Rp 200 miliar diimbau waspada karena jadi incaran maling 

TRIBUNJATIM.COM - Rumah warga penerima ganti rugi Rp 200 miliar menjadi incaran maling yang ingin mencuri uang tersebut.

Diketahui, total 200 warga mendapatkan uang Rp 200 miliar hasil Uang Ganti Rugi (UGR) pembebasan lahan Tol Getaci, Kabupaten Garut, Jawa Barat.

Mereka diminta untuk hati-hati jika ingin mencairkan uang tersebut.

Sebab sudah banyak laporan kemunculan sejumlah maling.
Baca juga: Maling Laptop Berkeliaran di Kota Malang, Sasar Kamar Penghuni Kos

Maling ini berkeliaran di wilayah tersebut dan berpotensi mengincar para warga penerima UGR Tol Getaci.

Hal itu disampaikan oleh Sekretaris Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Garut, dr Riki Ismail.

Ia menuturkan, pihaknya sudah menerima beberapa laporan dari desa lain mengenai adanya aktivitas kejahatan yang menyasar para penerima UGR Tol Getaci.

"Sudah ada laporan dari beberapa desa ya, adanya kejadian maling," ujarnya saat pencairan UGR di Desa Talagasari, Kecamatan Kadungora, Jumat (29/6/2024).

Ia menyarankan agar warga tidak mencairkan uang dalam jumlah besar sekaligus, apalagi menyimpannya di rumah.

Warga juga diimbau untuk menyimpan uang tersebut di tempat aman seperti di bank.

"Mau didepositokan silakan, jangan sampai dibawa ke rumah semuanya," ungkapnya.

Riki yang juga sebagai Kepala Desa Talagasari menjelaskan, pencairan UGR di Desanya sudah rampung 100 persen.

Ada 355 bidang yang diberikan kepada lebih dari 200 warganya dengan total lebih dari Rp200 miliar.

"Semuanya beres alhamdulillah, kita kebut semalam berkas-berkasnya beres dan bisa tuntas dalam satu kali pencairan," ungkapnya.

Baca juga: Dapat Ganti Rugi Rp5 M Imbas Sawah Terdampak Pembangunan Tol, Haji Sobarna Rencana Umrah: Bermanfaat

Diketahui sebelumnya, ada warga yang menerima ganti rugi sampai Rp16 M.

Hal itu diungkapkan Ketua Pengadaan Tanah Proyek Tol Getaci Kabupaten Garut, Muhamad Rahman.

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved