Pilkada Serentak 2024
Daftar Calon Kepala Daerah di Jatim yang Terima Rekomendasi dan Surat Tugas Gerindra di Pilkada 2024
Daftar bakal calon kepala daerah di Jatim yang menerima rekomendasi dan surat tugas dari Partai Gerindra untuk Pilkada Serentak 2024.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Constantine
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Partai Gerindra bergerak cepat sebulan menjelang pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024.
Dari 38 kabupaten/kota yang akan menyelenggarakan pilkada, partai berlambang kepala Garuda ini telah memberikan 5 rekomendasi dan 2 surat tugas.
"Surat rekomendasi diberikan secara pasangan, calon kepala daerah dan calon wakil kepala daerah. Sedangkan untuk surat tugas diberikan baru satu nama, yakni calon kepala daerah saja," kata Ketua Desk Pilkada Gerindra Jawa Timur, Kharisma Febriansyah di Surabaya, Kamis (11/7/2024).
Lima pasangan yang telah menerima rekomendasi tersebut adalah Slamet Junaidi dan Achmad Mahfudz Abdul Qodir (Pilkada Sampang 2024), Muhammad Muhibbin Nur dan Aushaf Fajr Herdiansyah (Pilkada Nganjuk 2024), Karna Suswandi dan Khoirani (Pilkada Situbondo 2024), serta Maidi dan F Bagus Panuntun (Pilkada Kota Madiun 2024).
Satu pasangan terbaru yang turut mendapatkan rekomendasi Gerindra adalah Muhammad Haris Damanhuri Romly bersama Fahmi Abdul Haq Zaini (Pilkada Kabupaten Probolinggo 2024).
Keduanya menerima rekomendasi di Kantor DPD Gerindra Jawa Timur, Rabu (10/7/2024) sore yang diserahkan langsung Kharisma dengan didampingi Bendahara DPD Gerindra Jawa Timur, Ferdians Reza Alvisa.
Sedangkan untuk surat tugas, Gerindra telah menyerahkan kepada M Fawaid (Pilkada Jember 2024) dan Yuhronur Efendi (Pilkada Lamongan 2024).
"Bagi yang baru mendapatkan surat tugas, mereka diminta untuk membangun komunikasi dengan partai lain serta menentukan calon wakil yang akan menjadi pasangannya," kata Kharisma.
Baca juga: Rekom dari Gerindra Turun, Gus Haris-Lora Fahmi Didukung 3 Partai Besar di Pilkada Probolinggo 2024
Dari deretan nama-nama yang diusung tersebut, sudah ada dua nama yang merupakan kader internal Gerindra. Di antaranya adalah Bakal Calon Bupati Probolinggo, Muhammad Haris Damanhuri atau yang akrab disapa Gus Haris, serta Bakal Calon Bupati Jember, M Fawaid atau yang akrab disapa Gus Fawaid yang merupakan Anggota DPRD Jatim dari Gerindra.
Menurut Kharisma, dua tokoh internal tersebut bukanlah nama terakhir yang akan dicalonkan pihaknya.
"Ada beberapa nama dari internal yang selanjutnya juga akan menerima rekomendasi dari Partai Gerindra," kata pria yang juga menjabat Sekretaris DPD Gerindra Jawa Timur ini.
Kharisma menjelaskan, sebelum partainya memberikan rekomendasi, ada sejumlah proses internal yang telah dilakukan pihaknya maupun para calon.
Menurutnya, beberapa hal yang menjadi pertimbangan adalah jumlah kursi, tingkat keterpilihan tokoh, kapabilitas memimpin, program kerja yang disiapkan, hingga hasil komunikasi dengan partai lainnya.
"Kami mendengarkan apa yang menjadi kehendak rakyat dan kader di bawah. Nama-nama tersebut kami nilai sebagai tokoh yang mampu dan memiliki kapasitas untuk memimpin di daerahnya masing-masing," tandas Kharisma.
Partai Gerindra
Kharisma Febriansyah
Maidi
Pilkada Nganjuk 2024
Yuhronur Efendi
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
Gus Haris
Pilkada Serentak 2024
Daftar Lengkap 36 Paslon Kepala Daerah Terpilih Hasil Pilkada Serentak 2024 di Jawa Timur |
![]() |
---|
Komisi A DPRD Jatim Kaget Dengar Rencana Pelantikan Kepala Daerah Hasil Pilkada Serentak 2024 Mundur |
![]() |
---|
KPU Kabupaten Kediri Tunggu Kepastian Jadwal Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih |
![]() |
---|
Jelang Pelantikan Pilkada Serentak 2024, Golkar Jatim Minta Anggota Fraksi Kawal Kepala Daerah |
![]() |
---|
Soal Pelantikan Kepala Daerah 6 Februari, Pemprov Jatim Pilih Tunggu Surat Resmi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.