Viral Internasional
Mengenal Organisasi Rahim Diduga Dalang Pertemuan 5 Kader NU dengan Presiden Israel, Alamat di Depok
Pusat Studi Warisan Ibrahim untuk Perdamaian (Rahim) dikait-kaitkan dengan pertemuan 5 orang Nahdliyin dengan Presiden Israel Isaac Herzog.
TRIBUNJATIM.COM - Berikut ini profil organisasi Rahim yang diduga menjadi dalang pertemuan 5 kader NU dengan Presiden Israel.
Belakangan ini viral di media sosial foto lima tokoh NU dengan Presiden Israel.
Diduga ada dalang di balik pertemuan tersebut.
Pusat Studi Warisan Ibrahim untuk Perdamaian (Rahim) dikait-kaitkan dengan pertemuan 5 orang Nahdliyin dengan Presiden Israel Isaac Herzog.
Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya merasa organisasinya dicatut oleh Rahim.
"Kami menerima informasi bahwa ada satu lembaga atau organisasi bernama Pusat Studi Warisan Ibrahim untuk Perdamaian yang membuat website rahim.or.id," kata Gus Yahya di Kantor PBNU, Jakarta Pusat, Selasa (16/7/2024).
"Di dalam website-nya ini dia mencantumkan bahwa seolah-oleh bagian dari jaringan organisasi ini adalah LBM NU bahkan mencantumkan logo LBM NU di dalam website-nya," kata Gus Yahya.
Lalu apakah organisasi Rahim itu?
Baca juga: Sosok Kamala Harris, Didukung Joe Biden di Pilpres AS 2024, Cek Kontroversi dan Sikapnya ke Israel
Rahim diresmikan pada 13 April 2022. Organisasi ini memiliki nama global The Ibrahim Heritage Study Center for Peace.
"Selamat Datang! Pusat Studi Warisan Ibrahim untuk Perdamaian adalah sebuah koalisi antar-agama yang mendedikasikan waktu studi, penelitian ilmiah dan pendidikan bangsa demi terciptanya kerukunan beragama terutama antara Muslim dan Yahudi," tulis situs Rahim seperti dikutip dari Kompas.com,.
Organisasi yang beralamat di Depok, Jawa Barat ini mengklaim sebagai Koalisi Lintas Agama yang terdiri dari LBM NU, Eits Chaim Indonesia, dan Bnei Noah (Bani Noah) Indonesia.
Koalisi ini berisikan figur pendiri dan pemimpin dari tiga organisasi tersebut. Hal tersebut tampak dari logo ketiga organisasi yang tercantum dalam situs Rahim.
Rahim mengklaim, pihaknya sebagai lembaga riset, kajian, diskusi perdamaian, rekonsiliasi konflik, dan toleransi nonprofit.
Lembaga itu mengaku tidak terlibat dan tidak merekomendasikan kunjungan ke Israel, tidak berkontak dengan Israel, serta tidak mendapatkan aliran dana dari pihak luar.
Rahim juga menyebut orang-orang yang bertemu Presiden Israel tidak mewakili lembaga.
Baca juga: Para Tokoh Muda NU yang Temui Presiden Israel Dikritik Keras MUI & PBNU, Pose Penuh Senyum
TribunJatim.com
organisasi Rahim
pertemuan 5 kader NU dengan Presiden Israel
Tribun Jatim
viral di media sosial
Nahdliyin
TribunEvergreen
Isaac Herzog
Gus Yahya
berita viral
jatim.tribunnews.com
4 Doa untuk Palestina yang Bisa Diamalkan Sehari-hari, Tulisan Arab dan Terjemahan |
![]() |
---|
Mantan PM Inggris Tony Blair Diusulkan Trump Pimpin Gaza Palestina, sudah Didengar Prabowo |
![]() |
---|
Siasat PM Israel Benjamin Netanyahu Agar Tidak Tertangkap saat Terbang Menuju Amerika Serikat |
![]() |
---|
Daftar Negara yang Mengakui dan Masih Menolak Palestina, Mengapa Pengakuan itu Penting? |
![]() |
---|
Prabowo Tegaskan Komitmen Solusi Dua Negara, Ultimatum Pihak yang Belum Mendukung Palestina |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.