Viral Nasional
Pertalite Masih Dijual per 1 September 2024, Pertamina Sebut Penyaluran di SPBU sesuai Kuota
Isu BBM jenis Pertalite berhenti diperjualkan oleh Pertamina ramai menjadi sorotan. PT Pertamina pun akhirnya buka suara terkait isu tersebut.
TRIBUNJATIM.COM - Isu BBM jenis Pertalite berhenti diperjualkan oleh Pertamina ramai menjadi sorotan.
PT Pertamina pun akhirnya buka suara terkait isu tersebut.
Pihaknya memastikan masih akan tetap menjual Pertalite pada September 2024.
Hal ini membantah informasi di media sosial terkait penghentian penjualan Pertalite mulai hari ini, Minggu (1/9/2024).
"Masyarakat tidak perlu termakan berita hoaks. Pertalite akan terus kami salurkan sesuai kuota yang ditetapkan pemerintah," Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga Heppy Wulansari saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (30/8/2024).
Heppy mengatakan, penyaluran Pertalite akan terus dilakukan sesuai penugasan yang diberikan oleh pemerintah.
Baca juga: Kabar Pertalite Dihapus Mulai 1 September 2024 Dibantah Pertamina, Mobil dan Motor Masih Bisa Beli
Pertamina pun masih terus melayani Pertalite di 7.516 SPBU seluruh Indonesia, serta tidak ada rencana untuk menghentikan distribusinya pada 1 September 2024.
Sebelumnya, Heppy mengungkapkan, BBM bersubsidi termasuk Pertalite hanya tersedia di titik-titik SPBU yang telah ditetapkan Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas).
Salah satunya, SPBU yang terletak di jalur transportasi umum dan mudah diakses oleh konsumen BBM subsidi.
Selain itu, SPBU yang diperbolehkan menjual Pertalite dan Biosolar juga tidak berlokasi di permukiman menengah ke atas ataupun daerah industri.
"Titik-titik SPBU yang menjual BBM subsidi ditentukan oleh BPH Migas dengan berbagai pertimbangan," kata Heppy kepada Kompas.com, Rabu (28/8/2024).

Aturan tersebut juga sudah lama berjalan, sehingga bukan merupakan kebijakan baru yang akan diterapkan mulai bulan depan.
Sebagai operator, Heppy menuturkan, Pertamina Patra Niaga berprinsip untuk menyalurkan BBM sesuai kebijakan yang ditentukan oleh regulator atau pemerintah
Pertamina Patra Niaga juga senantiasa mengatur penyaluran agar kuota Pertalite dan Biosolar yang telah ditetapkan pemerintah mencukupi hingga akhir tahun.
"Masyarakat tidak perlu khawatir, di setiap wilayah dipastikan tetap akan ada BBM subsidi, baik Biosolar maupun Pertalite," kata dia.
Baca juga: Daftar Motor dan Mobil yang Boleh Isi Pertalite, Yamaha Fino dan Honda Beat, Calya hingga Sigra
Temuan Rp2,1 T Ngendap di 10 Juta Rekening Penerima Bansos Tak Aktif, PPATK: Celah Kejahatan |
![]() |
---|
Rusia Diterjang Tsunami 4 Meter usai Gempa 8,7, BMKG Keluarkan Peringatan 10 Wilayah di RI 'Waspada' |
![]() |
---|
Daftar 10 Wilayah Indonesia Berpotensi Kena Imbas Gempa Rusia 8,7 SR, Imbauan BMKG Jauhi Pantai |
![]() |
---|
Penjelasan Mensos Gus Ipul soal 8 Juta Orang Dicoret dari Penerima PBI BPJS Kesehatan |
![]() |
---|
Tak Hanya Papua, Wapres Gibran juga Siap Jika Ditempatkan di IKN: Menunggu Perintah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.