Berita Sidoarjo
Pemkab Bakal Naikkan Tunjangan Anggota BPD di Sidoarjo, Segini Besarannya
Kabar gembira untuk para pengurus dan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPS) di Sidoarjo. Pemkab Sidoarjo memastikan tunjangan mereka naik tahun ini
Penulis: M Taufik | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Taufik
TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO - Kabar gembira untuk para pengurus dan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Sidoarjo. Pemkab Sidoarjo memastikan tunjangan mereka naik mulai tahun ini.
Kepastian tersebut disampaikan Plt Kepala Dinas PMD Probo Agus Sunarno dalam Bimtek Kepala desa dan Kepala BPD Sidoarjo. Namun, besarannya Probo menyebut masih dihitung.
"Angkanya jelas naik. Termasuk untuk ketua, anggota, maupun pengurus," kata Probo, Rabu (11/9/2024).
Kisarannya, sekitar Rp 100 ribu. Kenaikan tersebut lantaran sejak 2018 tunjangan bagi BPD belum pernah ada kenaikan.
Baca juga: Cegah Stunting, Plt Bupati Subandi Bagikan Ayam dan Telur untuk Warga Sidoarjo
Sesuai SK Bupati No. 188/530/104.1.1.3/2017 tentang tunjangan anggota BPD se-kabupaten Sidoarjo tunjangan bagi Ketua BPD sebanyak Rp 900 ribu perbulan.
Sedangkan wakil ketua Rp 800 ribu, sekretaris Rp 750 ribu, ketua bidang Rp 700 dan anggota Rp 600 ribu. Ketentuan tersebut mulai berlaku sejak 2018. Namun, hampir selama lima tahun lebih tunjangan tersebut tidak ada kenaikan sampai saat ini.
"Tahun ini dimulai kenaikannya, akhir tahun mulai naik, sudah dianggarkan dalam perubahan anggaran keuangan," katanya.
Harapannya, kinerja BPD maupun kepala desa lebih optimal lagi.
"Kami terus melakukan pendampingan kapasitas mereka semakin meningkat dan agar terus sinergis dengan program Pemkab Sidoarjo," lajut Probo.
Karena itu, pihaknya mendampingi lewat bimtek kemarin. "Ada sejumlah ketentuan dan aturan yang mungkin belum dipahami atau dimengerti oleh Kades dan BPD sehingga perlu pendampingan, sejak 2021 juga belum ada bimtek," katanya.
Baca juga: Pesan Khusus Presiden Jokowi ke Plt Bupati Sidoarjo usai Resmikan Flyover Djuanda, Singgung Gedangan
Plt Bupati Sidoarjo Subandi berharap peningkatan insentif tersebut bisa seiring dengan perkembangan desa. "Semakin maju dan bisa sinergis dengan program Pemkab Sidoarjo," ujarnya.
Inwan, Ketua BPD Desa Sidokerto, Kecamatan Buduran, membenarkan bahwa ada rencana tunjangan BPD akan naik tahun ini.
"Dengan adanya kabar kenaikan tunjangan BPD, kami anggota BPD mengucapkan terima kasih kepada Plt Bupati Subandi dan Dinas PMD yang telah memperhatikan terkait tunjangan BPD,” ungkapnya.
Harapan dengan adanya kenaikan tunjangan ini, BPD dapat menjalankan fungsi dan tugasnya salah satunya melakukan pengawasan kinerja kepala desa. Dengan membangun kemitraan yang baik, untuk bersama sama membangun desa.
HGB 656 Hektar di Laut Sidoarjo, Pejabat Sidoarjo Naik Perahu Sidak ke Lokasi |
![]() |
---|
Pengakuan Plt Bupati Subandi Soal HGB di Atas Laut di Sidoarjo: Sudah Lama dan Habis Masa Berlakunya |
![]() |
---|
Proyek Normalisasi Sungai di Sidoarjo Kerap Terkendala Bangunan Liar, ini Langkah Pemkab dan BBWS |
![]() |
---|
PMK Merebak di Sidoarjo, Dinas Pangan dan Pertanian Berencana Tutup Sementara Pasar Hewan |
![]() |
---|
Pesanan Barongsai dan Liong pada Imlek 2025 di Sidoarjo Meningkat, Kenaikan Sampai 100 Persen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.