Berita Situbondo
Hujan Lebat Bikin Tebing Setinggi 10 Meter Longsor, Dinding Rumah Warga di Situbondo ini Jebol
Tebing setinggi 10 meter di Dusun Kocape, Desa Alas Tengah, Kecamatan Sumbermalang, Kabupaten Situbondo, longsor, Rabu (01/01/2025) sore.
Penulis: Izi Hartono | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Izi Hartono
TRIBUNJATIM.COM, SITUBONDO - Tebing setinggi 10 meter di Dusun Kocape, Desa Alas Tengah, Kecamatan Sumbermalang, Kabupaten Situbondo, longsor, Rabu (01/01/2025) sore.
Tragisnya, tebing selebar sekitar 25 meter itu, langsong menerjang dinding bangunan rumah milik Muhlis (43) warga setempat.
Meski tidak menyebabkan korban jiwa, terjangan tanah longsor menyebabkan dinding rumah semi permanen itu jebol atau rusak.
Kepala BPBD Situbondo, Sruwi Hartanto membenarkan adanya laporan tanah longsor yang mengenani bangunan rumah warga itu.
Menurutnya, bencana tanah longsor itu terjadi setelah diguyur hujan lebat, sehingga kondisi tanah gembur dan longsor.
Baca juga: Kecelakaan Beruntun di Pantura Situbondo, 5 Kendaraan Terlibat, 2 Pemotor Luka-luka
Tak hanya itu, kata Sruwi, tanah longsor tidak hanya menjebol dinding rumah, namun material tanah longsoran masuk ke dalam rumah warga tersebut.
"Tebing yang longsor itu ketinggiannya sekitat 10 meter dengan lebara 25 meter," ujarnya, Kamis (02/01/2025)
Sebelum terjadinya bencana longsor, lanjut Sruwi, pemilik rumah bersama keluarganya sedang berada duduk di teras rumahnya, karena saat itu sedang turun hujan.
"Untuk korban tidak ada, tapi kerugian yang dialami pemilik rumah sekitar jutaan rupiah," katanya.
Baca juga: Sosok dan Harta Kekayaan Karna Suswandi, Bupati Situbondo Diperiksa KPK Soal Kasus Korupsi Dana PEN
Sruwi menghimbau agar masyarakat untuk selalu berhati hati terjadinya bencana disekitarnya, karena saar ini Intensitas curah hujan di wilayah Situbondo masih sangat tinggi.
"Selain hujan yang tinggi, yang kita perlu waspadai saat ada kencang," pungkasnya.
Akhir Nasib Plt Kades di Situbondo Gegara Konsumsi Sabu-Sabu, Jadi Tersangka Tapi Tak Ditahan |
![]() |
---|
Emak-emak di Situbondo Jadi Korban Begal saat Hendak ke Pasar, Dipukul lalu Motor Dibawa Lari |
![]() |
---|
Jembatan Menghubungkan Dua Dusun Desa Patemon Situbondo Ambrol, Tergerus Air Sungai yang Meluap |
![]() |
---|
Jangkar Tersangkut Karang, Perahu Terbalik di Perairan Situbondo, Begini Kondisi 4 Pemancing |
![]() |
---|
Sempat Terkatung-katung 4 Hari, Puluhan Jemaah Umrah PC NU Situbondo Dipastikan Berangkat Hari ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.