Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Sidoarjo

Plt Bupati dan ASN Sidoarjo Ramai-Ramai Jihad Rawat Sungai di Candi Pari

Kali ini giliran sungai yang tertutup enceng gondok di Desa Candi Pari yang menjadi sasaran kerja bakti, Minggu (12/1/2025). 

Penulis: M Taufik | Editor: Sudarma Adi
TRIBUNJATIM.COM/M TAUFIK
Plt Bupati Sidoarjo Subandi dan beberapa pejabat lain saat ikut kerja balai bersihkan sungai di Candi Pari, Minggu (12/1/2025) 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Taufik

TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO - Gerakan bersih-bersih sungai di Sidoarjo berlanjut.

Kali ini giliran sungai yang tertutup enceng gondok di Desa Candi Pari yang menjadi sasaran kerja bakti, Minggu (12/1/2025). 

Alat berat dikerahkan ke lokasi. Plt Bupati Sidoarjo Subandi bersama sejumlah pejabat dan para ASN di lingkungan Pemkab Sidoarjo juga turun langsung mengikuti kerja bakti di Afvoer Kedungan yang masuk wilayah Kecamatan Porong tersebut. 

Pemkab Sidoarjo menamakan aksi itu sebagai jihad rawat sungai Sidoarjo.

Anggota Kodim 0816 Sidoarjo serta anggota Polresta Sidoarjo juga diajak bersinergi. Demikian juga dengan pemerintah desa. Mereka diajak bersama-sama menuntaskan permasalahan sampah sungai.

Baca juga: Asa Ratusan Petugas Satpol PP Sidoarjo Berharap Diangkat Jadi PNS, ini Langkah Pemkab dan DPRD 

Ada sekira 500 orang ASN Sidoarjo bersama anggota Kodim 0816 Sidoarjo, anggota Polresta Sidoarjo, dan masyarakat setempat bekerja bakti. 

Mereka bersama-sama membersihkan enceng gondok bercampur sampah yang menyumbat jembatan sungai. 

Satu persatu memegang galah panjang yang disambung garpu besi. Dengan alat modifikasi itu enceng-enceng gondok dapat dinaikkan ke daratan.

Selain itu juga menggunakan kail jangkar yang diikat tali tambang. Alat buatan itu mampu menarik enceng gondok dan sampah yang berada didalam sungai. 

Baca juga: KPU Tetapkan Subandi-Mimik Jadi Bupati dan Wakil Bupati Sidoarjo Terpilih

Plt Bupati Sidoarjo Subandi, Dandim Sidoarjo Letkol Inf Dedyk Wahyu Widodo, Sekda Sidoarjo Fenny Apridawati juga terlihat melakukan hal yang sama. Menarik enceng gondok dari sungai. 

Selain tenaga manual, Pemkab Sidoarjo juga menerjunkan satu excavator dan dua truk sampah. Alat berat itu mampu mempercepat pembersihan sampah sungai. 

Menurut Subandi, kerja bakti membersihkan sungai akan terus dilakukan. Sungai-sungai yang ada akan dicek kebersihannya.

Jika banyak sampah, seluruh ASN Sidoarjo akan diterjunkannya. Anggota Kodim 0816 Sidoarjo serta Polresta Sidoarjo juga dilibatkan, sebagai langkah antisipasi banjir. 

“Kita gerakkan jihat rawat sungai. Kita akan susuri sungai, jika ada yang terhambat sampah termasuk enceng gondok langsung kita bersihkan,“ kata Subandi. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved