Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Peringatan Hari Gizi Nasional, Siswa SD di Panceng Gresik Bawa Bekal Ikan Hasil Tangkapan Orang Tua 

Siswa MI Darussa'adah Karangtumpuk Desa Campurejo, Kecamatan Panceng, membawa bekal makan bergizi dengan lauk ikan

Penulis: Willy Abraham | Editor: Samsul Arifin
istimewa
Siswa MI Darussa'adah Karangtumpuk Desa Campurejo, Kecamatan Panceng, menikmati makan ikan hasil tangkapan orang tuanya, Sabtu (25/1/2025). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Willy Abraham

TRIBUNJATIM.COM, GRESIK – Siswa MI Darussa'adah Karangtumpuk Desa Campurejo, Kecamatan Panceng, membawa bekal makan bergizi dengan lauk ikan dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional

Uniknya, ikan tersebut merupakan hasil tangkapan orang tua mereka yang berprofesi sebagai nelayan.

Para siswa tampak lahap menikmati makan bergizi yang dibawa dari rumah masing-masing. Menu yang disajikan bervariasi, mulai dari olahan ikan tongkol, udang, hingga cumi, lengkap dengan sayur dan susu, sesuai arahan pihak sekolah sebelumnya.

Para siswa tampak ceria makan ikan bersama. Apalagi ikan tangkapan dari orang tua yang mayoritas bekerja sebagai nelayan.

"Selain itu, ini juga menjadi tahap awal dalam menyambut program Makan Bergizi (MBG) yang akan segera dilaksanakan, mengenalkan makanan sehat dan bergizi kepada anak-anak," ucap Kepala MI Darussa'adah Karangtumpuk Desa Campurejo, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik, Moh Nadlim, Sabtu (25/1/2025).

Baca juga: Guru BK Diperiksa usai Laporkan Ortu Murid, Tak Terima Dituduh Pungli Gegara Minta Siswa Bawa Ikan

Nadlim menuturkan, kegiatan ini merupakan langkah awal membiasakan siswa mengkonsumsi makanan bergizi. Adapun pilihan menu berbahan dasar ikan laut, tidak terlepas dari kondisi mayoritas orang tua siswa yang bekerja sebagai nelayan.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu menanamkan kesadaran sejak dini pada anak-anak akan pentingnya pola makan sehat, sekaligus mendukung program makan bergizi gratis (MBG).

“Kami ingin memaksimalkan potensi yang ada, karena sebagian besar orang tua siswa adalah nelayan. Harapannya, pola makan anak menjadi lebih baik dan kebutuhan gizinya tetap terjaga,” jelasnya.

Baca juga: Demi Hidup Foya-foya, Pemuda Asal Dukun Gresik Curi Alat Konstruksi di Tempat Kerja

Usai menyantap makanan bergizi, para siswa juga ikut lomba mewarnai dengan berkerjasama dengan mahasiswa yang melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Salah satu siswa, Mahila Tyas Azarenka menyambut antusias kegiatan tersebut. Ia mengaku senang bisa makan bersama teman-temannya dengan menu bergizi yang dibuat dari hasil jerih payah orang tua.

 “Tadi makan ikan hasil tangkapan orang tua saya," ujarnya tersenyum dengan bangga.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved