Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Tebing Longsor di Malang

Sudah 3 Kali, Tebing Longsor Terjadi di JLS Kelok 9 di Malang, BPBD Beber Sebabnya

Tebing longsor terjadi di Jalur Lintas Selatan (JLS) Kelok 9 Desa Sumberoto, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, kemarin Minggu (26/1/2025).

Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Sudarma Adi
zoom-inlihat foto Sudah 3 Kali, Tebing Longsor Terjadi di JLS Kelok 9 di Malang, BPBD Beber Sebabnya
ISTIMEWA
longsor di JLS Kelok 9 Desa Sumberoto, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, Minggu (26/1/2025)

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Lu'lu'ul Isnainiyah

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Tebing longsor terjadi di Jalur Lintas Selatan (JLS) Kelok 9 Desa Sumberoto, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang, kemarin Minggu (26/1/2025).

Kejadian ini merupakan ketiga kalinya terjadi longsor di Kelok 9.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan mengatakan pihaknya baru menerima laporan bencana longsor, hari ini Senin (27/1/2025).

"Sekira pukul 09.00 WIB tadi kami menerima laporan dari relawan terjadi tebing longsor di JLS Kelok 9," kata Sadono ketika dikonfirmasi.

Baca juga: Libur Panjang Isra Miraj dan Imlek 2025, Ribuan Tiket Kereta di Stasiun Malang Ludes Terjual

Ia menjelaskan, bencana longsor ini terjadi karena hujan deras di wilayah Kecamatan Donomulyo, kemarin Minggu sekira pukul 08.00 WIB.

Akibatnya, tebing dengan lebar 200 meter dan tinggi kurang lebih 5 meter longsor. Material longsor ini menimbun jalan di JLS. Dampaknya, jalan menuju ke wilayah Blitar ini tidak bisa dilewati.

"Di area longsoran juga muncul sumber air," tandasnya.

Dari laporan ini, pihak BPBD, dikatakan Sadono sudah menuju ke lokasi kejadian untuk dilakukan pendataan dan penanganan.

Baca juga: Sambelan Megilan, Kuliner Ikan Asap Khas Lamongan yang Wajib Dicoba saat Libur Panjang di Malang

Selain BPBD, Muspika Kecamatan Donomulyo, Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur, dan unsur lainnya sedang melakukan pembersihan.

"Saat ini sedang di lakukan pembersihan oleh pihak proyek JLS," tukasnya.

Sebelumnya telah terjadi bencana longsor di JLS Kelok 9. Pertama terjadi pada 11 Desember 2024. Kejadian kedua terjadi pada 29 Desember 2025.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved