Berita Viral
10 Tahun Hilang Diterjang Ombak, Jalan Putus Dibangun Lagi Demi Siswa Sekolah Seberangi Laut
Jalur ekonomi dan akses siswa sekolah selebar empat meter menyisakan tumpukan batu, hanya bisa dilalui pejalan kaki sewaktu banjir rob surut.
Penulis: Alga | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Sempat putus selama 10 tahun, jalan yang menghubungkan dua dusun kini dibangun lagi.
Adapun jalan tersebut lama hilang akibat terjangan ombak.
Kini jalan dibangun lagi demi anak bisa sekolah.
Baca juga: Gaji Relawan Makan Siang Gratis Ternyata di Bawah UMK, Pasutri Kini Berhenti Imbas Tak Ada Kejelasan
Jalan tersebut berada di Desa Tugu, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah.
Desa ini dulu terkenal akan hasil pertanian yang melimpah.
Namun semua itu kini hanya sisa kenangan.
Abrasi telah mengubah wilayah tersebut menjadi tambak dan serupa lautan ketika gelombang air laut pasang.
Tak hanya area sawah, abrasi terus mengikis ke pemukiman hingga rumah dan infrastruktur rusak, desa dikepung banjir rob.
Salah satunya jalan yang menghubungkan Dukuh Bokapayung ke Dukuh Dempet, Desa Tugu, yang putus diterjang ombak sejak tahun 2015.
Jalur ekonomi dan akses siswa sekolah selebar empat meter tersebut menyisakan tumpukan batu dan hanya bisa dilalui pejalan kaki sewaktu banjir rob sudah surut.
Total panjang jalan yang mencapai dua kilometer, separuhnya kini tengah dibangun ulang pemerintahan desa setempat dengan dana desa (DD) mulai ujung selatan Dukuh Dempet.
Kepala Desa Tugu, Hartono mengatakan, pembangunan jalan dilakukan secara bertahap dari tahun 2021 hingga 2024 dan diproyeksikan berlanjut.
"Yang kita bangun 1,5 kilometer dengan target 2,5 kilometer," kata Hartono, ditemui di Desa Tugu, Kamis (30/1/2025) sore.
"Sementara untuk total biayanya bertahap (tahun) 21 sampai 2024 ini penganggaran kita bertahap," imbuhnya.

Dia mengungkapkan, jalan tersebut sangat dibutuhkan warga sebagai lalu lintas ekonomi dan anak sekolah.
Desa Tugu
Kecamatan Sayung
Kabupaten Demak
Dukuh Bokapayung
Dukuh Dempet
Hartono
Tribun Jatim
TribunJatim.com
Mirna Terjerat Pinjol Demi DP Mobil Imbas Gengsi, Cicilan dari Rp3 Juta Jadi Rp60 Juta dalam 4 Bulan |
![]() |
---|
Ibu Tiri Tak Diundang ke Pernikahan Anak yang Sudah Dirawatnya 23 Tahun, Alasannya Bikin Suami Heran |
![]() |
---|
Jamaludin Berenang ke Singapura Demi Kerja Serabutan, Gaji di Indonesia Tak Cukup |
![]() |
---|
Sosok Anggota DPRD yang Minta Maaf Setelah Ucapkan 'Rampok Uang Negara dan Habiskan', Kini Dipanggil |
![]() |
---|
Kekayaan Hasan Nasbi Mantan Kepala PCO yang Kini Ditunjuk Jadi Komisaris Pertamina |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.