Puncak Arus Mudik Lebaran di Lintas Ketapang Banyuwangi-Gilimanuk Diprediksi Bersamaan dengan Nyepi
Puncak arus mudik Lebaran di lintas Ketapang Banyuwangi-Gilimanuk Bali diprediksi bersamaan dengan Hari Raya Nyepi. Begini antisipasi petugas.
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Aflahul Abidin
TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Puncak arus mudik Lebaran di lintas penyeberangan Ketapang Banyuwangi-Gilimanuk Bali diprediksi terjadi bersamaan dengan Hari Raya Nyepi.
Hari Raya Nyepi jatuh pada 29 Maret 2025.
Sementara Idulfitri diprakirakan antara 31 Maret atau 1 April 2025.
"Puncak arus mudik yang diperkirakan terjadi pada H-2 Lebaran, bertepatan dengan Hari Raya Nyepi," terang Corporate Secretary ASDP Indonesia Ferry, Shelvy Arifin, Minggu (16/2/2025).
Untuk itu, ASDP dan stakeholder terkait akan menjalankan beberapa skema untuk mengantisipasi kepadatan di pelabuhan.
Salah satu cara yang akan dilakukan, yakni mengoperasikan kapal berkapasitas besar untuk melayani penumpang di lintas Ketapang-Gilimanuk.
Kapal yang dimaksud adalah kapal yang biasa melayani rute jarak jauh, seperti Jangkar-Lembar.
Kapal ini memiliki kapasitas sekitar 3,5 kali lipat dari kapal ferry yang biasa melayani Ketapang-Gilimanuk.
"ASDP bersama dengan regulator dan stakeholder terkait juga siap mengoperasikan kapal berkapasitas besar serta buffer zone dan rekayasa lalu lintas," terangnya.
Baca juga: Persiapan Arus Mudik, Polisi Gelar Tes Urine Kru Angkutan Umum di Terminal Pare Kediri
ASDP Indonesia Ferry juga mengimbau calon penumpang arus mudik atau Nyepi kapal ferry untuk segera membeli tiket secara online melalui aplikasi Ferizy.
"Dengan tingginya minat masyarakat terhadap perjalanan penyeberangan pada periode libur panjang Idulfitri dan Nyepi, ASDP mengingatkan bahwa pembelian tiket hanya dapat dilakukan secara online, karena saat ini sudah tidak ada lagi penjualan tiket di pelabuhan," tambahnya.
Ia menjelaskan, tiket ferry telah tersedia sejak H-60 sebelum keberangkatan di aplikasi.
"Jadi, kami mengimbau masyarakat untuk tidak menunda pembelian agar perjalanan lebih nyaman dan terencana. Pastikan sudah memiliki tiket sebelum tiba di pelabuhan, karena tanpa tiket yang valid, pengguna jasa tidak akan bisa menyeberang,” ujarnya.
arus mudik lebaran
Ketapang-Gilimanuk
Hari Raya Nyepi
Shelvy Arifin
Idulfitri
TribunJatim.com
berita Banyuwangi terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Kisah Zubaidah dari Jualan Gorengan hingga ke Tanah Suci, Sempat Tak Percaya Dapat Hadiah Umrah |
![]() |
---|
Mantan Pj Bupati Sidoarjo Hudiyono Ditetapkan sebagai Tersangka Korupsi Dana Hibah Dindik Jatim |
![]() |
---|
Cuaca Jatim Rabu 27 Agustus 2025: Jember Kota Batu Lumajang Madiun dan Trenggalek Hujan Ringan |
![]() |
---|
Imbas Ruangan RSUD Penuh, Bayi 1 Tahun Meninggal, Pihak Rumah Sakit: Pukulan Bagi Kami |
![]() |
---|
Suzuki Catat Penjualan 3.200 Unit Mobil di Jatim Sepanjang Januari-Juli 2025, Fronx Jadi Primadona |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.