Berita Viral
Ramai 'Kabur Aja Dulu' Demi Peluang Hidup Lebih Baik, Wamenaker: Kalau Perlu Jangan Balik Lagi
Ia menekankan bahwa Kementerian Ketenagakerjaan tidak memedulikan seruan Kabur Aja Dulu tersebut.
Penulis: Alga | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Tagar #KaburAjaDulu di media sosial belakangan viral karena mendorong warga negara Indonesia (WNI) untuk bekerja di luar negeri.
Ajakan untuk bekerja di luar negeri ini, mencerminkan keinginan sebagian masyarakat untuk mencari peluang yang lebih baik di negara lain.
Tagar tersebut juga muncul sebagai gambaran atas kurangnya lapangan pekerjaan yang layak di Indonesia.
Baca juga: Tak Gubris Imbauan Dedi Mulyadi, SMAN 6 Depok Tetap Berangkat Study Tour ke 3 Kota: Bali Penutup
Menanggapi soal fenomena ini, Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer enggan ambil pusing.
Noel, sapaan akrabnya, justru mempersilakan WNI yang ingin berkarier di luar negeri untuk tidak perlu kembali ke Indonesia.
Hal itu diungkap Noel di Kantor Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT), Jakarta, Senin (17/2/2025), seraya tertawa.
"Mau kabur, kabur sajalah. Kalau perlu jangan balik lagi, hihihi," kata Noel.
Noel sendiri tidak mau berkomentar lebih jauh mengenai tren tersebut.
Ia hanya menekankan bahwa Kementerian Ketenagakerjaan tidak memedulikan tagar atau seruan tersebut.
"Hashtag-hashtag enggak apa-apalah, masak hashtag kita peduliin," tutur Noel, melansir Kompas.com.
Sementara itu, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menilai, munculnya #KaburAjaDulu merupakan tantangan bagi pemerintah untuk menciptakan pekerjaan yang lebih baik bagi WNI.
"Ini tantangan buat kita kalau memang itu adalah terkait dengan aspirasi mereka," ujar Yassierli di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Senin.
"Ayo pemerintah create better jobs, itu yang kemudian menjadi catatan kami dan concern kami," imbuhnya.
Ia tidak memungkiri bahwa kesempatan bagi WNI untuk bekerja di luar negeri memang terbuka.

Yassierli pun tak masalah apabila WNI ingin bekerja di luar negeri lalu kembali ke Indonesia demi membangun negeri.
Immanuel Ebenezer
Kementerian Ketenagakerjaan
Yassierli
Kabur Aja Dulu
berita viral
Tribun Jatim
TribunJatim.com
Kepincut Gaya-gayaan, Mahasiswi Utang Rp7 Juta 2 iPhone Sewaan, Menghilang saat Ditagih |
![]() |
---|
Syarat Pengibaran Bendera One Piece di Jawa Barat, Dedi Mulyadi: yang Penting Atasnya Merah Putih |
![]() |
---|
Beli Sabun di Minimarket, Ali Ngamuk Harga Etalase dan Kasir Beda Rp 900, Kembalian Didonasikan |
![]() |
---|
Alasan Bupati Pati Tarik Pajak 250 Persen, Tak Masalah Jika Sampai Diprotes 50 Ribu Rakyat Sekaligus |
![]() |
---|
Sosok Santri 'Jual Nama' Pengasuh Ponpes Kediri Buat Beli iPhone 16, Gus Kautsar Kecewa: Itu Bocahku |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.