Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

SDN Setonopande 1 Kota Kediri Rusak Parah Selama Bertahun-Tahun, Vinanda Tinjau untuk Perbaikan

SDN Setonopande 1 Kota Kediri mengalami kerusakan parah selama bertahun-Tahun, Wali Kota Vinanda meninjau sekolah untuk dilakukan perbaikan.

Penulis: Melia Luthfi Husnika | Editor: Dwi Prastika
TribunJatim.com/Melia Luthfi Husnika
TINJAU SEKOLAH - Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati didampingi Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri, Anang Kurniawan saat meninjau kondisi SDN Setonopande 1 Kota Kediri, Selasa (18/3/2025). Sekolah ini mengalami kerusakan parah dan perlu segera dilakukan perbaikan. 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Melia Luthfi

TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - SDN Setonopande 1 Kota Kediri telah bertahun-tahun mengalami kerusakan parah tanpa perbaikan yang signifikan.

Kondisi sekolah yang sudah tidak layak ini akhirnya mendapat perhatian langsung dari Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati, yang turun tangan melakukan inspeksi lapangan, Senin (18/3/2025).  

Saat meninjau sekolah, Vinanda mengakui banyak ruang kelas yang sudah tidak layak pakai.

"Kami melakukan survei untuk mendata dan menginventarisasi sarana dan prasarana di SDN Setonopande 1. Ternyata memang banyak ruang kelas yang sudah tidak layak, ini menjadi catatan dan akan segera dilakukan perbaikan," ungkapnya saat ditemui seusai meninjau langsung.

Vinanda juga menegaskan, perbaikan SDN Setonopande 1 akan menjadi prioritas utama.

"Hampir seluruh kelas sudah tidak layak. Kami masih mengkoordinasikan target perbaikannya agar bisa segera dilakukan," tambahnya.  

Selain SDN Setonopande 1, Vinanda menyebut ada banyak sekolah lain di Kota Kediri yang kondisinya juga memprihatinkan.

Vinanda mengatakan, masih ada beberapa sekolah yang perlu menjadi perhatian pemerintah.

"Kami akan mengecek tingkat kerusakannya, apakah ringan, sedang, atau berat. Yang mengalami kerusakan berat seperti ini akan jadi prioritas utama,” jelasnya.  

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri, Anang Kurniawan, mengonfirmasi, SDN Setonopande 1 Kota Kediri telah mengalami kerusakan berat selama bertahun-tahun tanpa adanya perbaikan yang berarti. 

Baca juga: Wujudkan Kediri City Tourism, Mbak Vinanda Segera Memulai Transformasi Jalur Pedestrian Stasiun

"Sekolah ini sudah lama dalam kondisi rusak parah. Hampir seluruh fasilitas pendukung di sini sangat tidak layak dan mengkhawatirkan, mulai dari ruang kelas, ruang guru, ruang kepala sekolah, kamar mandi, UKS, perpustakaan, hingga kantin,” katanya.  

Anang menambahkan bahwa kondisi ini sudah sering ditinjau oleh pihak kecamatan dan kelurahan.

"Pak lurah dan pak camat sudah beberapa kali mengecek kondisi sekolah ini, saya pun juga. Namun karena kebijakan yang ada, baru sekarang ini bisa mulai ditindaklanjuti," ujarnya.  

Dengan adanya perhatian dari pemerintah, diharapkan perbaikan SDN Setonopande 1 dan sekolah-sekolah lain yang mengalami kondisi serupa dapat segera dilakukan, sehingga kualitas pendidikan di Kota Kediri semakin meningkat.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved