Banyuwangi Punya Spot Diving Unik dan Bervariasi, Cocok untuk Eksplorasi Keindahan Bawah Laut
Banyuwangi, Jawa Timur, punya banyak spot diving unik dan beragam, sangat cocok untuk yang ingin eksplorasi keindahan bawah laut.
Penulis: Nur Ika Anisa | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Nurika Anisa
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Keindahan bawah laut sekitar Jawa Timur, khususnya kawasan Probolinggo, Situbondo, maupun Banyuwangi menjadi surga bagi para pecinta diving.
Diving spot di kawasan tersebut memberikan pengalaman berbeda sesuai karakteristik dan keunikan masing-masing.
Hal tersebut disampaikan instruktur diving, Fifin Maidarina.
Dia mengatakan, dari Pulau Weh atau dikenal dengan Pulau Sabang, ujung timur hingga kawasan Raja Ampat memiliki potensi bawah laut dengan karakter masing-masing.
Termasuk Jawa Timur. Khususnya Banyuwangi.
Ujung utara hingga pantai kawasan selatan Bumi Blambangan ini memiliki banyak spot indah untuk kegiatan selam.
“Semua tempat punya keunikan dan karakteristik masing-masing. Di Jawa Timur, Banyuwangi banyak (spot) dari sisi Baluran, ujung timur G-Land, sampai balik lagi ke selatan. Cuma cenderung berarus karena kan Selat Bali,” ungkap Fifin saat ditemui di Scubaworld Dive Center Surabaya, Kamis (17/4/2025).
Eksplorasi bawah laut Banyuwangi dilakukan Fifin bersama para diver lainnya untuk melihat lebih dekat potensi keindahan koral atau karang maupun kehidupan laut.
Setiap spot yang ditemui menurutnya memiliki temuan yang berbeda-beda, ‘aneh-aneh’ bentuknya.
Dari dinding karang hingga berbagai jenis ikan.
“Banyuwangi dengan banyak spotnya, punya karakteristik yang bikin wow. Menikmati banget dengan suasana yang ternyata ada ini, ada itu. Memang setiap spot di Indonesia punya karakter masing-masing,” ujarnya.
Baca juga: 10 Tempat Wisata Favorit di Kabupaten Blitar Selama Lebaran 2025, Ada Kampung Coklat hingga Pantai
Fifin menyebut, jika biasanya di beberapa daerah lain penyelaman dilakukan macro maupun wide angle, sensasi diving di Banyuwangi dirasa memiliki kesan yang tak kalah menakjubkan.
Salah satu yang membuatnya penasaran adalah dive site cotton ball reff yang ada di ujung timur Pulau Jawa tersebut.
Keindahan ini disebut belum ditemukan di spot lain yang telah dijelajahi oleh Fifin.
MataLokalTravel
Banyuwangi
Fifin Maidarina
Pulau Weh
Scubaworld Dive Center Surabaya
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
Siapa Kapolsek di Kendal yang Kepergok Selingkuh Sama Janda 2 Anak? Kapolres: Saya Mohon Maaf Ya |
![]() |
---|
Buntut ‘Ngemis’ Seragam ke OPD, Anggota DPRD Arif Fahlevi Dinonaktifkan, Daftar Nama Ukuran Tersebar |
![]() |
---|
Pasca Kepsek Sempat Dicopot usai Tegur Anak Wali Kota Arlan, Gubernur Minta Polemik Tak Diperpanjang |
![]() |
---|
Nasib Anggota DPRD yang Viral Ngaku Ingin Habiskan Uang Negara untuk Foya-foya: Kita Rampok Saja |
![]() |
---|
Susah Payah Persebaya Tumbangkan Semen Padang 1-0, Eduardo Perez: Untuk Bonek Bonita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.