Berita Viral
30 Tahun Kerja, Bakdi Karyawan Pabrik Tekstil Digaji Rp 1000 Per Bulan, Nyambi Nguli usai Dirumahkan
Inilah cerita karyawan perusahaan tekstil di Gempol, Jati, Jaten, Karanganyar, Jawa Tengah, yang digaji seribu per bulan.
Penulis: Ani Susanti | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Inilah cerita karyawan perusahaan tekstil digaji seribu per bulan.
Karyawan perusahaan tekstil di Gempol, Jati, Jaten, Karanganyar, Jawa Tengah itu di antaranya bernama Bakdi (50).
30 tahun bekerja di perusahaan tersebut, Bakdi nelangsa digaji Rp 1.000 per bulan.
Apalagi, ia telah dirumahkan pada Februari 2025.
Hal itu disampaikan Bakdi dalam perbincangan di rumah Ketua Serikat Pekerja Kimia, Energi, Pertambangan, Gas Bumi dan Umum (SPKET), Danang Sugiyatno, pada Jumat (3/5/2025).
Bakdi mengaku telah bekerja di perusahaan tersebut sejak tahun 1995 di bagian weaving.
Namun, pada Februari 2025, ia dirumahkan dengan alasan efisiensi.
Sejak saat itu, status Bakdi di perusahaan menjadi tidak jelas.
Ia masih berstatus sebagai karyawan, tetapi tidak lagi dipekerjakan.
Ia juga tidak menerima pemutusan hubungan kerja (PHK) secara resmi.
Karena kondisi tersebut, Bakdi hanya menerima gaji sebesar Rp 1.000 setiap bulan.
"Hampir 30 tahun sejak 1995 - sekarang. Seribu rupiah baru tahun ini. Satu bulan dapat seribu. Alasan dibayar seribu itu dirumahkan dan juga tidak dipekerjakan di perusahaan, tidak diberhentikan. Istilahnya digantung," jelasnya.
Baca juga: Dulu Buruh Pabrik, Suryadi Kini Raup Rp200 Juta karena Budidaya Alpukat, Nekat Meski Tak Punya Lahan
Bakdi mengungkapkan bahwa kebijakan tersebut baru diterapkan perusahaan dalam setahun terakhir.
Ia menyebutkan, ada sekitar 200 karyawan lain yang mengalami nasib serupa.
Umumnya, para pekerja itu telah mengabdi selama 20 hingga 30 tahun.
karyawan perusahaan tekstil digaji seribu per bula
perusahaan tekstil di Gempol
Danang Sugianto
Jawa Tengah
dirumahkan
TribunJatim.com
Tribun Jatim
| Mobil Kepala Dinas Banten Tabrak Kerumunan Siswa SD hingga 1 Tewas, Mengemudi Pakai Selang Oksigen |
|
|---|
| Kisah Dusun Tasin, Dulu Rumah Bagi 70 Keluarga Kini Lenyap dari Peta Imbas Rentetan Longsor |
|
|---|
| Sosok Prajurit TNI AL Minta Maaf setelah Halangi Ambulans di Surabaya, Sempat Gebrak Amuk Sopir |
|
|---|
| Ternyata Rizki Sering Makan Rumput Bukan karena Miskin Tapi Disabilitas, Pemkab Ambil Tindakan Cepat |
|
|---|
| Rizki Marah Jika Dilarang Makan Rumput, Kebiasaannya Bikin Orang Tua Kerepotan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/30-Tahun-Kerja-Bakdi-Karyawan-Pabrik-Tekstil-Digaji-Rp-1000-Per-Bulan-Nyambi-Nguli-usai-Dirumahkan.jpg)