Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Sudah Kerja 20 Jam Sehari, Pegawai Bank Dipecat setelah Sakit Gagal Pankreas, Performa Disebut Turun

Seorang pegawai bank sakit gagal pankreas karena sering kerja 20 jam sehari.

Penulis: Ani Susanti | Editor: Mujib Anwar
Shutterstock
KERJA BERLEBIHAN - Foto ilustrasi untuk berita dua pegawai bank investasi swasta di Milwaukee, Negara Bagian Wisconsin, Amerika Serikat (AS) harus dirawat di rumah sakit, termasuk satu kasus gagal pankreas yang dikaitkan dengan beban kerja berlebihan. 

TRIBUNJATIM.COM - Seorang pegawai bank sakit gagal pankreas karena sering kerja 20 jam sehari.

Ia bekerja di sebuah bank investasi swasta di Milwaukee, Negara Bagian Wisconsin, Amerika Serikat (AS).

Bank itu dilaporkan memaksa pegawai juniornya bekerja hingga 110 jam per pekan.

Akibatnya, dua pegawai harus dirawat di rumah sakit, termasuk satu kasus gagal pankreas yang dikaitkan dengan beban kerja berlebihan.

Mengutip laporan The Wall Street Journal, para analis muda di bank itu mengaku kerap bekerja 20 jam per hari.

Mereka juga ditegur jika meninggalkan meja kerja setelah bekerja semalaman.

Keluhan ini awalnya mencuat dalam unggahan anonim di Wall Street Oasis, forum diskusi populer di kalangan profesional finansial.

“Sebagai analis dan rekanan, Anda diperlakukan seperti sampah,” tulis salah satu bankir dalam unggahan yang kini viral itu, dikutip dari New York Post pada Rabu (30/4/2025) via Kompas.com.

Ratusan komentar dari pengguna forum lainnya—diduga juga merupakan karyawan atau mantan karyawan bank tadi—mengamini pengalaman serupa.

Beberapa di antaranya mengaku pernah mengalami perlakuan kasar hingga kelelahan fisik akibat jam kerja berlebihan.

Baca juga: Karyawan Dapat Ganti Rugi Rp 524 Juta setelah Dipecat Lewat Video Call, Selama Kerja Sering Menangis

Sebanyak dua mantan pegawai di bank tersebut bahkan harus dilarikan ke rumah sakit karena mengalami kelelahan ekstrem.

Salah satu dari mereka pernah mengadukan beban kerja berlebihan kepada HRD, tetapi tak mendapat tanggapan memadai.

Kasus lain bahkan lebih serius.

Seorang analis dilaporkan mengalami gagal pankreas, yang oleh tim medis dikaitkan langsung dengan pola kerja 20 jam per hari.

Setelah menjalani perawatan dan kembali bekerja, ia dirawat lagi untuk kali kedua.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved